Вторник, 28 Февраля 2017
Вторник, 23 Август 2016 11:24

Коррупция в АПК как отражение ситуации в стране

Оцените материал
(2 голосов)

Совсем недавно прошла целая серия коррупционных скандалов связанных в той или иной степени с министерством сельского хозяйства.

К сожалению, в ближайшее время я не исключаю повторения подобных случаев. На мой взгляд, все это связано не столько с конкретными личностями, требующими и получающими неправомерное вознаграждение, что следует еще доказать, сколько с самой системой.

Система взяточничества и коррупции появилась в Украине не вчера, а строилась и развивалась практически все годы независимости. Не исключением стала и целая отрасль.

Украинское законодательство длительное время формировалось и формируется таким образом, чтобы сама экономика работала в тени. Не прозрачные правила, наличие застаревших требований, отсутствие ответственности за принимаемые решения для органов властных полномочий, отвечающих за доверенные им направления, так называемый эффект Коломойского (безнаказанность и вседозволенность) привели к сегодняшней ситуации.

Не исключением является и сегодняшняя законодательная и исполнительная власть. Начав декларировать борьбу с коррупцией и люстрацию дальше деклараций и публичных пиар акций дело не пошло.

Нежелание меняться самим проступает всюду. Начиная с отсутствия второй год реальных реформ, принятия в большинстве своем безграмотных и популистских законов, отсутствия реальных исполняемых программ развития и заканчивая электронным декларированием.

Что примечательно, что против системы электронного декларирования выступили самые ярые «борцы» с коррупцией и так называемые «люстраторы-популисты».

Все это демонстрирует исключительную поверхность реформ и нежелания реальных изменений в стране как раз со стороны ее руководства.

Возвращаясь к коррупционным скандалам в сельском хозяйстве, стоит отметить, что именно отсутствие прозрачных правил работы и ответственности руководства самого министерства за развитие отрасли привело, и будет приводить к таким «бытовым» как на сегодня ситуациям – взяточничеству и коррупции наносящими непоправимый ущерб целой отрасли.

Это все наблюдается не только в сельском хозяйстве. Ярчайшим примером является банковский сектор, который просто уничтожается двумя органами задачами и целью деятельности, которых является как раз повышение доверия к украинским банкам и стабильность банковской системы.

То же происходит и с судебной ветвью власти, разрушив и растоптав доверия к которой органы, отвечающие за формирование профессионального судейского корпуса, а также доверия к судам сейчас пожинают плоды в надежде, что их это не коснётся. Судебная реформа на практике превратилась в фарс и подчинение целой ветви власти администрации президента.

Политика двойных стандартов и вернувшееся кумовство просто захлестнули общество. Все это уже видно и далеко за пределами страны. Отношение к Украине со стороны мирового сообщества позитивно воспринявшего изменения, но убедившегося, что на практике изменений просто нет, резко изменились.

Подводя итог скандалов с чиновниками министерства, правомерно напрашивается вывод, что все это не более чем отражение процессов стимулируемых руководством страны и законодательным органом. Пока это не прекратится, мы будем наблюдать только усугубление взяточничества и отсутствие развития экономики Украины.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании «Кравец и партнеры» для AgroPolit

Прочитано 1996 раз Обсудить на форуме
Loading...
Loading...

Похожие материалы (по тегу)

тел. (044) 229-6950

(многоканальный)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на antiraid.com.ua обязательна.

Все права защищены Antiraid 2014.

Разработка и сопровождение - WEBMISTER.

@Mail.ru