Понедельник, 16 Января 2017
Понедельник, 12 Декабрь 2016 06:51

Долги должны отдавать даже банкиры

Оцените материал
(2 голосов)

Как-то не принято у нас в стране платить по счетам. Уже давно стала крылатой фраза одного из собственников крупнейшего банка с тройным гражданством, что долги отдают только трусы.

И как ни странно во всех ситуациях первыми перестают возвращать долги именно банкиры, ну и конечно громче всех заявлять о необходимости погашения долгов кому угодно, но только не ими самими. Для себя найдется всегда множество довольно логичных и не совсем оправданий.

Это подтвердили и ярко продемонстрировали кризисы 2004, 2009 и конечно же 2014-2016 годов. Аргументация невозврата долгов, депозитов и средств своих клиентов у банкиров самая разнообразная. Начиная с сакраментальной фразы приведенной в начале статьи и заканчивая наличием форс-мажора, прекращением возврата кредитов за мобильные телефоны и стиральные машины.

Правда когда в банке появляется временная администрация и очень скоро становится ясно, что отчетность направляемая в НБУ и публикуемая на сайте самих банков не стоит и бумаги на которой она написана картина резко меняется.

В дальнейшем, в рамках расследуемых уголовных дел выясняется, что уровень кредитования своих же компаний и собственного бизнеса значительно и в разы превышал нормативы, средства из банка выведены самим банкирами на собственные же компании, залоговое имущество переданное в залог под такие кредиты, как по мановению волшебной палочки одномоментно превращается в груду некому не нужного хлама без правоустанавливающих документов и к тому же с находящееся в залоге у НБУ.

На этом фоне клиентам банков рассчитывать на возврат своих средств в добровольном порядке и очередности предусмотренной действующим законом - легкомысленное занятие.

Хотя существующие законы и позволяют взыскать свои средства принудительно, большинство клиентов банков пассивно ждут, когда им сообщат, что имущество продано и средств нет. В общем-то на это и рассчитывают банкиры столь цинично разворовывающие свои банки.

Однако, как показала практика, свои средства вернуть возможно. Особенно когда речь идет о крупных банках и собственниках чьи капиталы до недавнего времени оценивались сотнями миллионов долларов.

Согласно действующего законодательства собственники банка, как и его топ-менеджмент несут ответственность перед клиентами и кредиторами банка, в том числе и личным имуществом, корпоративными правами и т.д. Это предусмотрено непосредственно в Законе Украины «О банках и банковской деятельности».

Стоит отметить, что речь идет именно о конечном собственнике, являющимся согласно обнародованной НБУ информации собственником существенной части и являющимся, так называемым, контролёром банка. Таким образом даже наличие с десяток «прокладок» компаний владельцев банка никоим образом не защищают собственника существенного участия от возврата долгов.

Большинство собственников это уже поняли, после появившихся решений судов о взыскании непосредственно с них средств и занялись активным переоформлением своего бизнеса. Кроме того, есть уже и случаи легализации решений украинских судов за границей и взыскание средств с еще, если так можно сказать, работающих банков не возвращающих средства клиентов.

Как показала судебная практика абсолютно достаточным будет доказать отсутствие предпринятых мер со стороны владельца и контролера банка направленных на соблюдение нормативов НБУ. В большинстве случаев этим является недокапитализация банка.

Таким образом уже непосредственно сами банкиры из собственных средств и активов должны будут рассчитаться с кредиторами, а наличие таких активов за границей никоим образом их не убережет от взыскания и там.

Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что именно пассивность клиентов банков в отстаивании своих прав, а также бесперспективная надежда на регулятора и вера в обещания чиновников, является главной причиной потери средств.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании Кравец и партнеры для Цензора

Прочитано 599 раз Обсудить на форуме
Loading...
Loading...

Похожие материалы (по тегу)

тел. (044) 229-6950

(многоканальный)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на antiraid.com.ua обязательна.

Все права защищены Antiraid 2014.

Разработка и сопровождение - WEBMISTER.

@Mail.ru