Воскресенье, 30 Апреля 2017
Понедельник, 19 Декабрь 2016 08:30

«Наш» Приватбанк

Оцените материал
(2 голосов)

Крупнейший коммерческий банк страны стал в прямом смысле народным банком.

Не смотря на то, что за последние года два неоднократно поднималась тема о ликвидации всех госбанков, их немедленной продаже или приватизации, в Украине появился еще один госбанк.

То, что Приватбанк уже очень давно нарушает нормативы НБУ, и может быть выведен с рынка в любой момент, было известно всем. Похоже, к этому готовились давно. Но как всегда точного времени введения временной администрации или национализации никто не мог спрогнозировать.

Отчаянные попытки акционеров и топ-менеджмента уверить всю страну, что все в порядке ни к чему не привели. Даже появившиеся от «честных» правоохранителей так называемые «пленки Рожковой», банкротство Михайловского не смогли на сильно продлить агонию Приватбанка.

За границей уже давно заинтересовались «схемами» Приватбанка и некоторые из этих схем вышли за пределы законодательного поля, о чем и свидетельствуют штрафы и приостановление деятельности в Латвии, Италии, на Кипре.

Также не помогло Приватбанку и искусственное блокирование исполнительных производств Индустриальным и Жовтневым судами Днепра, а также затягивание рассмотрения апелляций на эти заведомо не законные решения. О помощи судебных инстанций, в том числе и судей Верховного суда Украины можно писать еще долго. Но это будет отдельная история.

После введения внешнего управления в Приватбанк, скорее всего в ближайшем времени страна узнает много различных подробностей об инсайдерском кредитовании, выведении активов, неликвидных залогах, многомиллиардных кражах и т.д.

Вероятнее всего акционерам Приватбанка руководством страны даны некие гарантии о их неприкосновенности для «мирной» передачи управления банком, однако в свете того, что обе стороны не склонны к исполнению своих обещаний, ситуация в ближайшем будущем не предсказуема.

Официальные сообщения топ-менеджмента банка о причинах национализации связанные со спадом в экономике, потерей активов в Крыму и войной, а также некие информационные атаки для снятия с себя ответственности выглядят крайне не убедительно и вряд ли их уберегут от предъявления обвинений.

На мой взгляд, национализация в принципе ничем особенно не грозит мелким вкладчикам и предпринимателям. Вероятнее всего на какое-то время платежи приостановят, не думаю, что это продлиться более нескольких дней. Тем более, что, похоже, в Приватбанке к этому готовились заранее. Все помнят якобы сбой в системе, после обновления программного обеспечения, около месяца назад.

У крупных клиентов банка я не исключаю возможности возникновения проблем с перечислением средств, включая налоги и покупкой валюты для расчетов по контрактам. Однако большинство таких клиентов, так или иначе, связаны с акционерами, поэтому в целом не стоит ждать колапса.

Что же касается выведения средств и возврата вкладов то тут вероятнее всего будут введены некие ограничения, иначе даже государство не сможет удержать этот банк.

К слову, Приватбанк с помощью судебной системы уже отработал схему, по которой можно ничего не отдавать вкладчикам, что в принципе успешно и происходило с Крымскими клиентами банка. Но думаю применительно ко всей стране это сделать не решаться.

В свете национализации интересна дальнейшая судьба иска Приватбанка к Российской федерации о возмещении ущерба связанного с аннексией Крыма. Формально этим вопросом сейчас должно будет заняться государство. Однако этот вопрос, на мой взгляд, не рассматривается как актуальный и неотложный, хотя думаю, на него стоит обратить самое пристальное внимание.

Также, в ближайшем будущем, могут возникнуть вопросы и к А-банку принимавшему самое активное участие в схемах Приватбанка и по неофициальной информации связанным напрямую с ним. Но не думаю, что этот банк будет также национализирован, вероятнее всего в нем стоит ожидать временную администрацию в ближайшее время.

Не стоит забывать, что Приватбанк это финансовый механизм всей группы Приват, в которую входит довольно крупный промышленный конгломерат предприятий и различных бизнесов, как то лизинговый или нефтяной. И здесь государству также есть над чем задуматься. Ведь если банк пустой, то тот же нефтяной бизнес является сверхприбыльным.

И я не исключаю, что главной целью национализации банка был именно этот сверхдоходный бизнес, который вероятнее всего сейчас поменяет собственника.

Фактически мыльный пузырь надутый за несколько последних лет лопнул и то сколько он заплатил налогов, никоим образом не компенсирует те затраты, которые будут связаны с его удержанием на плаву. Не думаю, что этот банк кто-либо приобретёт, скорее всего, после «стабилизации» работы он будет присоединен к одному из существующих госбанков и уже вместе с ним выставлен на приватизацию.

Будем надеяться, что у всех сторон этой истории хватит выдержки не ввергнуть страну в бездну финансового кризиса и народных волнений.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании Кравец и партнеры для НВ

Прочитано 1202 раз Обсудить на форуме
Подписывайтесь на канал Антирейд в вайбере и телеграмме.
Loading...
Loading...

Похожие материалы (по тегу)

  • В Украине предложили узаконить стукачество

    В Украине в моду входит «институт стукачества». После призывов СБУ доносить на всех подозрительных теперь для помощи в расследованиях экономических преступлений хотят использовать платных осведомителей. Курировать их работу будет Служба финансовых расследований — «мягкий» вариант любившей устраивать «маски-шоу» финансовой милиции. Но эксперты считают, что идея запустить доносчиков в стан нечестных дельцов обречена на провал.

  • Хибний виклик ціною в сотню мільйонів гривень

    Останніми роками в Україні майже вдвічі збільшилася кількість випадків так званого телефонного тероризму.

  • Експерти: все частіше люди долучаються до боротьби із правопорушниками. ВІДЕО

    Активісти кажуть – тепер захистити свої права стане простіше - вони вигадали нові важелі боротьби із порушниками. Знають як прискорити покарання корумпованих чи грубих чиновників, водіїв неправильно припаркованих автомобілів, як боротися із ямами на дорогах. Вони зробили мобільний додаток під назвою «Каратель».

  • Херсон первым в Украине установил POS-терминалы в общественном транспорте

    Городское коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс» и Херсонский филиал ПриватБанка установили POS-терминалы в троллейбусах Херсона. Такой способ оплаты за проезд впервые внедрен в Украине.

  • НБУ детально описал механизм вывода из Привата 16 млрд грн

    Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в эксклюзивном интервью «Минфину» описала механизм вывода 16 млрд грн из Приватбанка перед его национализацией.

тел. (044) 229-6950

(многоканальный)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на antiraid.com.ua обязательна.

Все права защищены Antiraid 2014.

Разработка и сопровождение - WEBMISTER.

@Mail.ru