Вторник, 25 Июля 2017
Среда, 21 Декабрь 2016 10:30

В Киеве коллекторы выбивают долги за коммунальные услуги

Оцените материал
(0 голосов)

В Киеве частные ЖЭКи заключили договора с коллекторскими фирмами.

Они начали приходить! То, чего так ждали и боялись целый месяц: новые платежки за тепло. Правда, еще не всем. Власти предупредили тарифы пересчитывают, поэтому возможны задержки. Обещали снизить фантастические суммы процентов на 30.

В квитанциях, которые уже получили люди цифры разные. Кому-то сделали перерасчет, кому-то нет. Что делать в таком случае? Еще раньше в правительстве дали руководство к действию: идти с жалобой в местный совет. Не поможет звоните на горячую правительственную линию.

И повышение коммунальных тарифов как снежный ком тянет за собой колоссальные задолженности. На данный момент украинцы должны 17 миллиардов гривен! И на этом фоне активизируется армия выбивал! В столице некоторые частные ЖЭКи и районные администрации уже заключили договоры с коллекторскими фирмами. Чтобы те стимулировали жильцов платить по счетам.

Не перерастет ли это в волну беспредела? И не могут ли они, выбивая долги, выбить и квартиру? О коллекторских методах Елена Митясова.

Унижения и оскорбления. Угроза расправы и применение силы. Они не брезгуют ничем! Методы коллекторы не выбирают.

"Зашла в ванну, явилось два человека и меня попытались топить", - сказала Елена, пострадавшая

Целых четыре дня Елена и ее больной отец провели в квартире с неизвестными. Выгонять непрошенных гостей, объявивших себя новыми собственниками жилья, пришлось всему райотделу полиции.

"Один из задержанных имел при себе заряженное огнестрельное оружие гладкоствольное также был пистолет Макарова с травматическими патронами 4 обоймы они были готовы на захват этого объекта", - сказал Денис Ярославский, начальник Обуховского райотдела полиции

Женщина три года назад взяла на квартиру 175 тысяч гривен. До 2017 с банком должна была полностью рассчитаться. Но ни с того ни с сего финучереждение продало ее кредитный договор коллеторской компании. А те новому собственнику.

Похожая история и с Любовью Минайленко. Она почти выплатила свой кредит, когда банк лопнул. Всех клиентов по сценарию передали коллекторам. Вот теперь женщина - воюет с "финансовыми вышибалами"

Таких историй тысячи. И все словно под копирку.

"Допустим долг в 100 тысяч они покупают за 10 тысяч. У них разгон 90 тысяч для заработка", - сказал Максим Гольдарб, директор общественной организации "Публичный аудит"

Как заработать на должниках, он знает хорошо. В прошлом - "финансовый вышибала" - на условиях анонимности согласился поделиться секретами коллекторской работы.

А дальше дело техники. Нашел слабое звено и деньги, считай, в кармане:

А теперь поводов для заработка еще больше. Выбивать долги будут не только за простроченные кредиты, но и за коммунальные услуги! Некоторые ЖЭКи и столичные райадминистрации уже даже с коллекторскими компаниями договоры заключили. Ради эксперимента. Но о нем чиновники говорить пока не хотят. Наш запрос об интервью оставили без ответа.

Больше тысячи гривен за отопление, четыреста за свет, столько же вода. Плюс - другие коммунальные услуги. Сейчас по счетам достаточно не заплатить пару месяцев - чтобы в гости нагрянули коллекторы. И чем выше сумма тем больше интереса

А суммы колоссальные. Только за тепло в октябре и ноябре киевляне задолжали более двух миллиардов гривен.

"Основная часть долга 2 миллиарда примерно 600 миллионов это в основной своей массе задолженность населения плюс задолженность местных и государственных в первую очередь бюджетов", - сказал Евгений Бушман, коммерческий директор ЧАО "Киевэнерго"

В киевской гор-администрации говорят: договоры с коллекторами законны. Но и методы их работы тоже не должны выходить за рамки правового поля. Никаких угроз и запугиваний. Вот только кто это будет контролировать? На кону имущество должников. Со следующего года за долг в 64 тысячи гривен это 20 минимальных зарплат могут выселить из квартиры! И пустить недвижимость с молотка!

К тому же в следующем году на одного охотника за должниками станет больше. На полную заработает закон о частных исполнителях. По решению суда они будут описывать имущество и выставлять его на торги.

"Я глубоко убежден это сделано для того, чтобы напугать людей у которых сейчас из-за действия государства начали расти сумасшедшим образом долги по коммуналке стали получать платежки с очевидно завышенными в 2-3 раза ценами на отопление, на газ, на свет, это первое и им нечем платить.

И их пугают, ах так, тогда к тебе придет частный исполнитель. Знаешь, кто у нас будет частный исполнитель бандит, атошник или мент бывший очень суровый и заберет у тебя что есть", - сказал Максим Гольдарб, директор общественной организации "Публичный аудит"

При этом государственных исполнителей никто не отменял. Они останутся и, скорее всего, предполагают юристы, будут заниматься мелкими делами. Крупная рыба пойдет в руки частных приставов. А разгуляться тем будет где. В исполнительной службе зависли миллионы судебных решений на сумму более чем полтриллиона гривен.

"Фактически эти частные исполнители станут инструментом коллекторской деятельности, инструментом выбивания долгов, при чем инструментом довольно эффективным. Работа частных исполнителей вероятнее всего в сегодняшней ситуации превратится в бизнес, который по доходности превышает торговлю оружием, людьми и наркотиками", - сказал Ростислав Кравец, юрист

В Минюсте успокаивают. Мол, частные приставы, в отличие от государственных, не смогут выселять из квартиры. Но где гарантии, что новые исполнители не возьмут на вооружение старые коллекторские методы?

Елена Митясова, Подробности-ТВ

Прочитано 991 раз Обсудить на форуме
Подписывайтесь на канал Антирейд в вайбере и телеграмме.

Похожие материалы (по тегу)

тел. (044) 229-6950

(многоканальный)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на antiraid.com.ua обязательна.

Все права защищены Antiraid 2014.

Разработка и сопровождение - WEBMISTER.