Четверг, 27 Июля 2017
Пятница, 06 Январь 2017 09:20

Как Высший совет правосудия изменит жизни судей

Оцените материал
(1 Голосовать)

Вопросами судейского корпуса уже совсем скоро будет заниматься новый орган — сегодня вступает в силу закон о Высшем совете правосудия, который президент Украины подписал 3 января.

Новая инстанция получит возможность лишать неприкосновенности, отправлять в командировки и увольнять судей.

Порошенко назвал новосозданный орган одним из ключевых моментов реформы, который ликвидирует политическое влияние на судебную систему. В свою очередь глава Минюста Павел Петренко на своей странице в соцсети отметил, что “без подобных законодательных изменений нельзя сформировать честную судебную власть в стране”.

Высший совет правосудия (ВСП) будет состоять из 21 члена. Десять будут избраны на судейском съезде, двух назначит президент, двух выберут народные депутаты и еще шестерых определят на съездах адвокатов, прокуроров и представителей юридических высших учебных заведений. Последним в совете должен стать председатель Верховного суда, который войдет в состав ВСП по должности.

Фактически к совету правосудия перейдет право Высшего совета юстиции (который упразднен с 5 января) вести дисциплинарные дела судей, а также ключевые функции парламента (их назначение и увольнение). По словам секретаря секции ВСЮ по назначению и увольнению судей Алексея Маловацкого, каждое дело в отношении судей будут рассматривать минимум четыре члена ВСП, половина из которых должны быть судьями. Напомним, что в прошлом году ВР ограничила неприкосновенность судей: совершившего тяжкое преступление судью теперь можно задержать без согласования, а в других случаях окончательное решение будет именно за ВСП. Кроме того, совет будет решать вопросы перевода судей из одной инстанции в другую и утверждать их количество в судах. Наконец, с сегодняшнего дня без согласования с советом правосудия нельзя будет уменьшить сумму бюджетных денег, выделенных на содержание судов и других учреждений системы правосудия.

Однако многие эксперты отмечают, что в том виде, в котором создан новый орган, он не уберет политического влияния на суды. Более того, политолог Руслан Бортник отмечает, что никакого Высшего совета правосудия Украина не увидит еще минимум два года. “Фактически это будет переименованный совет юстиции, и в таком переходном положении он пробудет до 2019 года”, — отмечает он. По словам эксперта, обязанности членов ВСП два года будут исполнять представители совета юстиции. “На этот период, по конституционной реформе в части правосудия, президент получит право реформировать и организовывать суды, управлять кадрами. Да, с 2019-го ВСП в полной мере начнет свою работу, но президент все равно будет контролировать две трети назначений через парламентскую коалицию, генпрокуратуру и Кабмин. То есть политическое влияние как было, так и останется. Но если раньше оно было сбалансированным (члены ВСЮ назначались по одинаковым квотам от ВР, президента и съезда судей), то теперь этот баланс теряется”, — резюмирует Бортник.

Его коллега Вадим Карасев отмечает: с сегодняшнего дня, безусловно, уменьшится влияние парламента на формирование судебной власти. “Но сразу создать полностью автономное и самоуправляющееся судейское сообщество, которое бы гарантировало независимость этой ветки власти, не получится. Стало быть, у нас появляется вакуум, который нужно чем-то заполнить. А пока все механизмы и нормы не будут отработаны, для этого есть переходный период, и он будет заполнен президентской властью, — говорит политолог. — Именно в этом контексте зависимость от государства пока необходима”. В свою очередь политэксперт Владимир Фесенко отмечает, что сказать сегодня, будет ли ВСП со временем полностью независим, нельзя. “Любой сильный и амбициозный президент будет пытаться влиять на разные институты власти. Насколько это удастся сделать, это зависит от людей, которые станут членами ВСП”.

Прочитано 464 раз Обсудить на форуме
Подписывайтесь на канал Антирейд в вайбере и телеграмме.

Похожие материалы (по тегу)

  • Украинские судьи начали засуживать государство

    Судья Высшего хозяйственного суда Станислав Мирошниченко отсудил у Высшего совета юстиции возмещение морального ущерба за то, что его отставка не была своевременно принята после подачи соответствующего заявления.

  • Суддю Маліновську В.М. тимчасово відсторонено від здійснення правосуддя

    Згідно з частиною другою статті 62 Закону України «Про Вищу раду правосуддя» суддю Шевченківського районного суду міста Києва Маліновську Валентину Миколаївну тимчасово відсторонено від здійснення правосуддя на підставі рішення Першої Дисциплінарної палати про притягнення судді до дисциплінарної відповідальності та застосування до неї дисциплінарного стягнення у виді подання про звільнення.

  • Стосовно судді ВССУ відкрито дисциплінарну справу

    17 липня 2017 року відбулось засідання Другої Дисциплінарної палати Вищої ради правосуддя. У ньому взяли участь члени Другої Дисциплінарної палати: Т.Малашенкова, І.Артеменко, А.Бойко, Н.Волковицька, В.Нежура.

  • В ВАСУ избрали заместителя председателя

    На заседании судей Высшего административного суда избран новый заместитель председателя. Им стал судья Михаил Смокович.

  • Дела экс-судей после ЕСПЧ повторно рассмотрит ВАСУ

    Дела бывшего председателя Окружного админсуда и бывшего судьи Киевского апелляционного админсуда Игоря Бараненко повторно рассмотрит Высший административный суд Украины.

тел. (044) 229-6950

(многоканальный)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на antiraid.com.ua обязательна.

Все права защищены Antiraid 2014.

Разработка и сопровождение - WEBMISTER.