Среда, 11 Январь 2017 12:40

У гривны есть шанс кратковременно потеснить доллар

Оцените материал
(1 Голосовать)

В среду у гривны есть шанс укрепиться.

Накопленная рождественская валютная выручка за нерабочее в Украине 9 января была вчера зачислена на счета экспортеров и будет продана вместе с поступлениями за 10-е число. Если спрос на валюту сегодня не вырастет, то на межбанке может возникнуть ситуативное превышение предложения валюты над спросом. Это снизит котировки американской валюты. Успех гривны будет кратковременным, так как завтра межбанк войдет в обычное русло и форы гривне уже давать никто не будет. С другой стороны, вчерашнее поведение рынка — рост спроса на валюту и необходимость продажи Нацбанком 51 млн долларов для удержания курса в пределах 27,2 гривен- говорит о том, что межбанк лихорадит и значительная часть рынка склонно к игре «на повышение», не говоря уже о классических спекуляциях в течении сессии со стороны крупных операторов торгов. Поэтому сегодняшнее искусственное увеличение предложения валюты может быть частично поглощено растущим спросом, но с небольшим снижением валютных котировок.

В идеальном варианте для Нацбанка — ситуативное превышение предложения снизит котировки доллара на межбанке и параллельно с этим — позволит НБУ выкупить излишек валюты в ЗВР. По какому из вариантов развития событий пойдет валютный рынок в среду - покажут ближайшие три часа работы межбанка, но «Минфин» предполагает вариант снижения котировок доллара в пределах коридора 26,85-27,10 гривен, но при этом - поглощение основного излишка валюты растущим спросом со стороны импортеров. Шансы у НБУ существенно пополнить ЗВР, проводя аукцион по выкупу валюты — есть, но они - невелики. Если Нацбанк и решит проводить аукцион, то объемы выкупа валюты вряд-ли превысят 20-35 млн долларов.

«Минфин» прогнозирует объем операций 11 января в пределах до 320-380 млн долларов при совершении до 450-550 сделок.

Наличный валютный рынок пока продолжает удерживать котировки продажи доллара на уровне, близком к 28 гривне и выше.Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,85-27,20 и продажа 27,90-28,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,75-27,85 гривен и продажа 27,95-28,30 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — число сторонников укрепления гривны уменьшается. Только 21% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 79% респондентов уже уверены в его дальнейшем росте свыше 27,01 гривны.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также пессимистичны.Только 25% респондентов пока еще уверены в снижении котировок доллара до уровня ниже 27 гривен. 75% респондентов считают, что доллар будет существенно выше 27,01 гривны.

Прочитано 498 раз Обсудить на форуме
Подписывайтесь на канал Антирейд в вайбере и телеграмме.

Похожие материалы (по тегу)

Назначения и Увольнения

Последние ПУБЛИКАЦИИ

  • facebook
  • twitter
  • Google +
  • vkontakte
  • rss
  • blogger

тел. (044) 229-6950

(многоканальный)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на antiraid.com.ua обязательна.

Все права защищены Antiraid 2014.

Разработка и сопровождение - WEBMISTER.