Понедельник, 16 Января 2017
Четверг, 12 Январь 2017 08:20

В Украину пришла мода собирать компромат друг на друга

Оцените материал
(0 голосов)

Суды все чаще берут на вооружение аудиоматериалы, особенно в делах по разводам.

Украину захлестнула волна шпионских скандалов. Героями аудио- и видеосъемок становятся известные политики, адвокаты, бизнесмены, любовники и даже подельники в громких преступлениях, а информацию теперь модно собирать для компроматов, шантажа и «на черный день».

Всем жучков

Громкими скандалами с обнародованиями тайных разговоров депутата Александра Онищенко, который якобы с помощью китайских часов прослушивал президента, аудиозаписи замглавы НБУ Екатерины Рожковой с топ-менеджерами других финучрежений, опубликованными в СМИ, уже, похоже, никого не удивишь. Нынче в моде слушать всех и везде. Даже история с ограблением домов в Княжичах не исключение. Один из фигурантов попытки ограбления частного дома, где пятеро силовиков перестреляли друг друга, тоже подстраховал себя записями.

«Во время задержания подозреваемый рассказал, что 1 июня 2016 года в столичном ресторане «Шам» в парке им. Пушкина он встретился со своими подельниками. И поскольку он опасался этих людей, и боялся провокации, то на всякий случай решил сделать аудиозапись на своем iPhone 6S», — говорится в материалах дела.

Еще одной жертвой прослушки стал бизнесмен из Николаева Михаил Титов, известный в криминальном мире как Мультик. Записи его разговоров с местными политиками, где он советовал, что и кому говорить, были опубликованы в николаевских СМИ.

Сейчас адвокаты Титова требуют от силовиков открыть уголовное производство. В прокуратуре объясняли, что расследованием уже занимается СБУ.

Киевский адвокат Оксана Соколовская, защищавшая в суде «российских диверсантов», нашла в своем авто подслушивающее устройство. Жучок был спрятан в подголовнике . «У меня было подозрение, что следят. И связано это с Юрой Грабовским, который погиб, и делом Ерофеева и Александрова. Я наняла специалистов, которые и нашли жучок, но я его никуда не относила», — рассказала «Вестям» Соколовская.

А в Тернополе полиция ищет злодеев, взломавших электронную почту адвоката Сергея Ю. Информацию о работе, клиентах и переписку он хранил на виртуальном диске, и для страховки поставил защиту, в том числе вход в аккаунт через подтверждение на мобильный. Неизвестным удалось за полчаса завладеть всеми делами, которые вел адвокат. Сначала он получил СМС, что пароль в почту изменен. Потом — сообщение о том, что почтовый ящик носит теперь другое имя, а подвязан к нему другой номер мобильного.

Для шантажа

В Тернополе произошла история, в которой за шантаж любовницы 32-летний мужчина получил четыре года тюрьмы. Весной 2015 года он тайком снял на видео несколько их встреч и под угрозой показать все мужу стал вымогать 153 тыс. евро. Женщина обратилась в полицию, и вымогателя задержали при передаче денег.

К слову, компроматом шантажируют даже правоохранителей.

Так, в октябре 2015-го сотрудник одной из строительных фирм в Черкассах терроризировал следователя облпрокуратуры, требуя, чтобы тот, воспользовавшись служебным положением, вернул ему изъятые компьютеры. При этом он заявил, что собрал на следователя видеокомпромат.

А вот бизнесмен из Конотопа Сумской области сумел посадить на пять лет в тюрьму жадного полицейского. Год назад тот как сотрудник управления противодействия преступности в сфере экономики начал трясти местных бизнесменов. У директора фирмы по добыче глины потребовал и получил $5 тыс. Несмотря на то что бизнесмен жаловался в прокуратуру и камеры видеонаблюдения банка подтвердили, что он передавал полицейскому взятку, силовика оправдали. Директор лесхоза должен был заплатить полицейскому $4 тыс. отступных, но на переговоры пошел с диктофоном в рукаве. Это и помогло мужчине добиться справедливости.

Аргумент в суде

Массовый всплеск интереса к тайным разговорам подтверждают фирмы, продающие антижучки. Там говорят, что антижучки и услуги фирм, которые находят спрятанные микрофоны, пользуются сейчас популярностью.

«Принцип работы антижучка — при выключенных телефонах видеть, что в помещении идет передача данных. Тогда становится ясно, что идет прослушивание. Такие устройства берут у нас чаще для офисов. Причем то возникает необъяснимый всплеск покупок, то никто не интересуется. Минимальная цена прибора — от 4–5 тыс. грн», — рассказали в магазине i-Safe.

Юрист Ростислав Кравец говорит, что самые масштабные прослушивания сейчас имеют политический характер. Их ведет государство: «В большинстве случаев прослушка связана с контролем оппозиции или лиц, которые высказывают несогласие с властью. Это если не говорить об уголовных делах, связанных с сепаратизмом и аннексией Крыма. Ими тоже активно занимаются правоохранительные органы, чтобы пресекать теракты и прочие недружественные действия».

Но нередко, по его словам, правоохранители пользуются спецвозможностями и в частных интересах. «Контроль за партнерами, за конкурентами может происходить с помощью коррумпированных правоохранителей. С их помощью возбуждается формальное дело и через суд просят дать доступ к телефонам. Как минимум так можно установить место нахождения телефонов и их владельцев», — сказал «Вестям» Ростислав Кравец.

Адвокат Иван Либерман также говорит, что сейчас в судах много дел по наследству, разводам и имущественным спорам, аудио- и видеодоказательства которых тайком писались даже не месяцами, а годами! «Буквально недавно Печерский райсуд Киева принял ходатайство одной моей коллеги с приобщенными к нему аудио- и видеофайлами, которые на телефон и диктофон писал ее подзащитный — слепой пожилой мужчина. Его родственники хотели его выселить в дом престарелых, и он фиксировал все эти разговоры», — говорит Либерман.

Привел он и другой пример. «К нам обращалась пожилая киевлянка, у которой квартира в центре. К ней приходили представители фирмы якобы проводить интернет и под видом ввода настроек в телефон установили на него какую-то программу. Женщина снова вызвала этих «мастеров», и по их вопросам поняла, что они ее прослушивали. Она обратилась в полицию».

Записывают семейные ссоры

Юрист, Владимир Шевченко, рассказал, что сейчас в судах супруги частенько используют друг против друга аудиозаписи. «Их не всегда принимает суд как доказательство, но прослушать может. Записывают скандалы, разговоры с любовниками, собирают СМС-сообщения. Также любовницы шантажируют богатых и состоятельных мужчин записями встреч, пугая, что все перешлют супругам», — говорит Шевченко.

По словам специалистов, материалы «домашней» прослушки в суде как доказательство могут принять после экспертизы. «Проводится техническая экспертиза устройства, что именно на этот телефон или диктофон была сделана запись. Также эксперты проверяют, не было ли монтажа в записи. Аудиодиск вместе с выводами экспертов уже является доказательством», — говорят юристы.

Евгения Иванова, Ярослав Маркин, ВЕСТИ

Прочитано 216 раз Обсудить на форуме
Loading...
Loading...

Похожие материалы (по тегу)

тел. (044) 229-6950

(многоканальный)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на antiraid.com.ua обязательна.

Все права защищены Antiraid 2014.

Разработка и сопровождение - WEBMISTER.

@Mail.ru