Четверг, 23 Февраля 2017
Четверг, 12 Январь 2017 10:40

Личная инфляция опережает официальную статистику примерно в два раза - эксперт

Оцените материал
(0 голосов)

Потребительская инфляция в Украине по итогам года, согласно официальной статистике, выросла на 11,4%.

Эта статистика не включает данные за декабрь, поэтому окончательные значения показателя могут быть пересмотрены в сторону увеличения за счет роста в преддверии зимних праздников. Однако значения инфляции при этом все равно ниже, чем годом ранее, когда показатель продемонстрировал рост почти в половину – 43,3%.

Об этом сказал Антон Козюра, аналитик Альпари.

В этом году показатель в 11,4% был достигнут в первую очередь за счет роста цен на энергоносители и коммунальные услуги, в то время как рост цен на основные продукты питания был невысоким. Так, наибольший прирост достигнут по отоплению и горячей воде – стоимость услуг выросла почти на 90%, практически в половину возросла стоимость иных коммунальных услуг.

И если основным триггером роста инфляционного давления соседних стран СНГ остаются продукты питания, в Украине этот показатель по итогам года даже снизился, хотя и согласно официальной статистике, демонстрируя дефляцию на 3 – 15%. Собственно такая ситуация стала возможной благодаря рекордному за последнее десятилетие сбору урожая не только зерновых, но и овощей.

Так, например цены на куриные яйца в годовом исчислении упали на примерно 11%, цены на фрукты и овощи снизились на 4,3% и 33,3% соответственно, что с одной стороны было обусловлено рекордным урожаем, а с другой избытком предложения с потерей традиционных рынков Крыма и Донбасса. Рост зафиксирован на молочную продукцию (порядка 13,5 – 15,0%), в то время как цены на мясо остаются стабильными, что говорит о постепенном сокращении поголовья крупного рогатого скота, что является негативным фактором в среднесрочной перспективе.

Соответственно продовольственная инфляция практически не ощущалась подавляющим большинством населения – тем, кто покупает преимущественно продукты питания, произведенные на Украине. Более ощутимой реакция населения была на повышение коммунальных тарифов, для многих это стало шоком, особенно с началом отопительного сезона.

Как и отмечалось выше, основным фактором, продолжающим разгонять инфляцию, остается рост стоимости топлива и энергоносителей, при этом немаловажную роль в росте стоимости энергоносителей играет политическая мотивированность, превалируя над экономической целесообразностью.

Стоит отметить, что параметры личной инфляции все так же опережают официальную статистику примерно в два раза. Такая противоречивая ситуация, с одной стороны, объяснима неразберихой в механизмах начисления субсидий. С другой стороны, статистические ведомства зачастую считают параметры роста цен на отдельные продукты, принимая во внимание базовую небрендированную продукцию, что в итоге приводит к тому, что официальный показатель демонстрирует дефляцию, а реальный продукт, напротив, не изменяется либо растет в стоимости.

Что касается потребительских депозитов, то ставки по ним не претерпели особых изменений, невзирая на то, что регулятор несколько раз менял монетарную политику. Они остались в пределах довольно широкого коридора 13 – 23% годовых, при этом процент самых надежных банков предлагает вклады под 17 – 20% годовых в гривне, что ненамного перекрывает годовую инфляцию украинской валюты.

Прочитано 194 раз Обсудить на форуме
Loading...
Loading...

Похожие материалы (по тегу)

  • Розничная торговля в январе сократилась на 16,4%

    Оборот розничной торговли в Украине в январе 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года снизился на 16,4%.

  • Причина высокой инфляции в Украине - невозвратные кредиты госбанков - эксперты

    Невозвратные миллиардные кредиты компаниям “Lauffer“, агрохолдингу “Креатив“, ТРЦ “Гулливер“, группе компаний “Allseeds“ и др., выданные Ощадбанком, Приватбанком и др. госбанками сегодня перекладывают на рядовых налогоплательщиков, - заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

  • Украина потратила на обслуживание госдолга 96 млрд грн

    Расходы по обслуживанию государственного долга Украины в 2016 году достигли 95,8 млрд грн, что на 13,4% больше показателя за 2015 год — 84,5 млрд грн.

  • Фальшивые новости, фальшивые украинцы: как русские повлияли на голосование в Нидерландах

    "У Гарри ван Боммеля, левого члена нидерландского правительства, были убедительные союзники, которые помогли ему уговорить избирателей отвергнуть торговый договор с Украиной, - его специальная "украинская команда", радостно инакомыслящая группа эмигрантов, симпатизирующая России, - сообщает Эндрю Хиггинс в The New York Times. - Они приходили на встречи с общественностью, появлялись на телевидении, использовали социальные СМИ, чтобы порицать украинское прозападное правительство как кровожадную клептократию, недостойную поддержки Нидерландов.Как вспоминает ван Боммель, "было очень удобно показать, что не все украинцы за". Удобно, но нечестно: самые активные члены этой украинской команды были на самом деле русскими или выходцами из русскоязычных регионов Украины и гнули линию Кремля".

  • МВФ предлагает Украине заморозить минимальную зарплату

    Международный валютный фонд (МВФ), выдвинул новое условие относительно получения очередного транша и предложил Украине отказаться от повышения минимальной заработной платы в следующие три года.

тел. (044) 229-6950

(многоканальный)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на antiraid.com.ua обязательна.

Все права защищены Antiraid 2014.

Разработка и сопровождение - WEBMISTER.

@Mail.ru