10 кратких итогов судебной реформы

Давайте откроем глаза и посмотрим на 10 кратких итогов судебной реформы:

1. Освоено 1 млрд. долларов технической помощи. Деньги уже закончились, но многое из задуманного и начатого еще не закончили.

2. Принятые с нарушением процедуры голосования, новые безграмотные процессуальные кодексы, разработанные Конституционной комиссией при Президенте Украины, лишили большинство граждан доступа к судам и подтолкнули решение любых споров в Украине вне правового поля.

3. Суды первой и апелляционной инстанции #ликвидированы и созданы новые с целью еще более ограничить доступ к правосудию и сделать, во многих случаях, невозможным даже обращение в суд. Ни ВККСУ, ни ГСА, ни ВРП так и не смогли дать ответы на запросы чем руководствовались при объединении судов и как это улучшит доступ к правосудию, ускорит рассмотрение дел, уменьшит расходы на содержание судов.

4. Проведено, но еще не полностью, антиконституционное квалифпросеивание, не имеющее ничего общего с оцениванием знаний. Цель отобрать максимально лояльных. Для этого привлечены грантососы получившие финансирование и прекрасно исполняющие роль «возмущенной общественности». Увольнение судей не прошедших квалифпросеивание не соответствует нормам Конституции Украины в которой такие основания отсутствуют.

5. Ликвидирован конституционный орган — Верховный суд Украины (ВСУ). Вместо него, с грубейшими нарушениями Конституции Украины и действующего законодательства зарегистрирован новый орган государственной власти — Верховный суд (без Украины).

6. На сегодня криминальная юрисдикция лишена суда кассационной инстанции, который так и не создан. Вместо Криминального кассационного суда, как это предусмотрено безграмотным процессуальным кодексом, дела поступают и рассматриваются не полномочным Кассационным криминальным судом.

7. Судьи Верховного суда Украины и кассационных судов, не получившие доверия без какой-либо аргументации от ВККСУ, рекомендованы той же ВККСУ к переводу в ликвидированные уже на сегодня суды. Т.е. просто выкинуты на улицы без соблюдения каких-либо #гарантий. Это еще ждет одобрения ВРП, заседающего с составе противоречащему самой судебной реформе, по выводу Венецианской комиссии.

8. Независимость судебной системы полностью уничтожена. Остались еще небольшие очаги сопротивления, но они легко будут подавленны таким же противоречащим судебной реформе составом ВККСУ.

9. Все незаконные решения ВРП и ВККСУ обжаловать не возможно в судах Украины, в связи с полным контролем над ними теми же ВРП и ВККСУ, а также в результате довольно сомнительного конкурса в кассационный суд, который и осуществляет рассмотрение этих дел.

10. Принимаемые кассационным судом решения и решения Большой палаты, явно свидетельствуют о недостаточности 9% знания норм права при отборе в суд кассационной инстанции.

Ростислав Кравец, адвокат

старший партнер Адвокатской компании Кравец и партнеры

Источник