Время осмысления смыслов

Пора менять систему. Эта идея витает в обществе практически с самого начала обретения Украиной независимости. Остро она проявила себя еще при Кучме. Этот президент не изменил в стране ничего и интеллектуалы уже тогда понимали, к чему это могло привести. Акция «Украина без Кучмы» стала первой серьезной весточкой этой идеи.


Главное требование майдана — изменения системы. Ну а как же может быть по-другому? За 22 года независимости Украины, не были изменены ни принципы управления, как в масштабах всей страны, так и в каждом отдельно взятом субъекте. Про экономику можно поспорить, дескать, тогда не было олигархов, но сам СССР был олигархом пользовавшимся прибылью всей страны, и была партия, и это многих устраивало. Устраивало, поскольку так вбили в голову пропагандой, что именно так должно быть. В тоже время все сглаживало отсутствие такого разрыва между слоями общества, которое теперь просто разрывает взгляд. Как тут не вспомнить слова букваря: «Рабы не мы…»!

Что же происходило с самим обществом, в эти переходной период? Помнят многие, кто-то пытался осмыслить, интересовались процессами в обществе – вообще единицы. Ну и это понятно, сначала все просто старались выжить, прокормить себя и семью. Потом… развитие структур, предприятий, криминальных групп и т.д., в общем, становление дикого капитала. В итоге многим вопросы общества были уже не интересны; у одних жизнь удалась, другие уехали, трети… все так же выживали. Страна вместе с обществом плыла к своему логическому концу.

Но процессы смены системы были, есть и будут. Они неизбежны, для любой страны, для любого общества, которое переживает глобальные, можно сказать революционные изменения, которые все еще являются по сути своей обретением независимости. Сегодня мы пожинаем ошибки тех, кто не решились, на такие глобальные изменения в начале 90-х. Не решился, или не захотел что-то менять. Можно ругать их, можно даже проклинать, но от этого проблема не решится. Те руководители «породили» поколение «новых» политиков, таких же «нерешительных». Они не имели необходимой харизмы, чтобы что-то изменить, а скорее всего, просто не хотели ее менять. А зачем? Страна обрела крепкую и вскормленную элиту, не желающую никаких изменений.

И общество взрывается. Сначала слабо, потом… Но у нас в стране почему-то все время побеждает контрреволюция, а точнее силы которые хотят занять место потеплее, или сохранить его. И общество снова и снова отбрасывается назад, но общество требует своего и каждый раз противостояние становится все жёстче и жёстче. И вот мы опять стоим у той черты, которая вроде должна все изменить. И тем обиднее видеть, что снова «контрреволюция» начинает побеждать, и очень тяжело осознавать насколько жестким будет следующее противостояние.

А теперь остановимся на смыслах. Смыслы – это те идеи и действия, которые движут развития общества. Многие мыслители, философы, пытаясь направить общество в нужное русло, подают необходимые смыслы, идеи и направления. Эти изыскания являются очень полезными и важными по своей сути. Но большинство их представляют собой общегосударственные смыслы, и носят общий характер. Но не несут в себе смыслы для каждого отдельного члена общества, для каждого отдельного гражданина. Не стоит в этом винить, не одних не других. Одни слишком высоко парят над своей идеей, другим она чужда и далека. Должны прийти те, кто будет связующим звеном, кто будет их слышать идеи и кто готов их доносить до общества, тех кто хочет и готов их реализовывать. Да что там реализовывать, перерождать смыслы в доступную для простых граждан, для всего общества, форму. А смыслы это реформы, изменения, при этом реформы как в обществе в целом, так и в каждом члене этого общества.

А теперь стоит остановиться на тех смыслах, которые должны быть рождены обществом, а может они уже и рождены. Любое изменение чего-либо несет в себе действие, направленное на изменение взглядов, на свое существование, мировоззрение, да и в конце концов на повседневную жизнь.

И мы постоянно ждем, что кто-то придёт и сможет все изменить, и в тот же миг наступит счастье. Но при этом, мы все постоянно забываем, что мы сами должны изменится, хотеть изменится, стремится к этому. Хотя одного желания мало. Необходимо понимать, как мы должны измениться, что сделать, что и когда. Такие изменения очень сложны, а порой невозможны, по ряду причин. Основной причиной является, не желание менять что-то в своей жизни, в которой все идет как бы не так уж и плохо. Любое изменение всегда человека страшит и пугает, поскольку будущее неизвестно, а неизвестность всегда пугает.

Но у нас нет другого выбора. Стоит работать над собой. Тяжело работать, ломая себя и свое отношение к обществу. Но этого мало, необходимо работать с каждым кто рядом с тобой. Мы должны изменить свои привычки, свои взгляды на уже вроде бы устоявшиеся и привычные этические правила, нормы морали, культурные ценности. Но это кажется настолько трудно и страшно, что не все готовы принять. А не принимая всегда ищут того, которого можно сделать виноватым в своих трудностях, в своем нежелании меняться. Ярких примеров хватает, взять хотя бы того же Ющенко… Те надежды, которые мы получили тогда, то желание изменить все, все это рухнуло, когда мы увидели, что они делают во властных кабинетах и все улетело в тартарары. Мы все делали Ющенко виновным. Я не буду его защищать, вина на нем есть, есть и она и колоссальная. Но я уверен, что если бы общество было готово меняться само, а не ждало того кто его изменит все бы могло быть по-другому.

Если бы общество понимало, смогло понять, что и как надо изменить и в стране, и в себе, как нужно жить в новых условиях. Если бы были авторитеты, которые указывали такие направления и критерии, то нам было бы проще. Но не было таких харизматических лидеров, которым было нужно менять общество, или они были или слабы, или их попросту их убрали физически.

Сейчас, как и тогда сложилась уже знакомая нам ситуация, когда нужно меняться сами и тем самым мы изменим общество. Именно ради этого мы боролись, именно за это положили свои души наши побратимы. Нам не нужно ждать пока в ВР или еще где-то своим волевым законодательным решением изменят нас, да и невозможно это. Никто не может изменить другого без его желания! Они нам только, могут и должны, просто обязаны помочь, выставив те правила игры, которые смогут преобразовать нас, общество, страну в целом. Да они должны быть жесткими, а иной раз и деспотическими, которые нам необходимо принять, выполнять и научить следовать последующее поколение.

Мы все смотрим на Европу и удивляемся как там чисто, какие там люди приветливые, как все налажено и обустроено. Но мало кто обращает внимание, сколько они к этому шли и как, какие даже сейчас штрафы за малейшее прегрешение законом, даже за тот же окурок, брошенный на землю. Посмотрите на ту же Грузию, там даже при СССР воровство было редкость, хотя сами грузины, имеют наиболее большое количество воров в «законе». У них в крови заложено, что воровать у своих есть противоестественно. Даже в воровстве есть свои законы, которые свято чтут и за нарушение их жестко карают. Да зачем далеко ходить за примером. На сечи козацкой воровство считалось тяжким преступлением, которое всегда каралось смертью.

Так если мы будем ждать кого-то и чего-то, кто может прийти, прилететь в «голубом вертолете» и изменить нас, мы только дождемся развала страны и утрату его как территориальную, так и номинальную. И что самое страшное, мы потеряем себя, свою нацию, историю, сущность. Никто не сделает вместо нас того, что мы должны сделать сами. И начинать необходимо сейчас, дальше тянуть некуда, дальше будет поздно. Так было, так есть и дай Боже, так будет.

Василий Заставнюк

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *