Иностранная доверенность в Украине, особенности применения

Согласно Главы 17 Гражданского Кодекса Украины, представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

Наибольшей популярностью среди юридических лиц пользуется представительство по доверенности, а так как современный бизнес не знает границ, актуальным становится вопрос действительности доверенностей выданных иностранными юридическими лицами на территории других государств, для представительства их интересов в Украине.

Для придания в Украине юридической силы доверенности оформленной за рубежом необходима ее легализация.

10 января 2002 года Украина присоединилась к Гаагской Конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов для стран участниц конвенции 1961 г., в соответствии с которой процедура легализации заменяется процедурой проставления апостиля на официальных документах.

Конвенция применяется в отношениях с государствами, которые не высказали возражения против присоединения Украины к Конвенции.

Возражения против присоединения Украины к Конвенции выразили Бельгия и Федеративная Республика Германия. В соответствии со статьей 12 Конвенции это означает, что на территории Украины не будут приниматься документы этих стран, заверенные апостилем, а продолжает применяться требование соблюдения процедуры консульской легализации.

Но, стоит принять во внимание, что в отношениях с Российской Федерацией и другими странами СНГ действуют другие порядки.

Так, 07.10.2002 между странами СНГ в г. Кишиневе подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, вступившая в силу с 27.04.2004г.

Статьей 12 настоящей Конвенции предусмотрено что документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Таким образом, доверенности выданы субъектом хозяйствования на территории Российской Федерации и стран СНГ, являются действительными на территории Украины без какого-либо специального удостоверения. При этом необходимо отметить, что такая доверенность должна быть переведена на государственный язык Украины, а перевод заверен нотариусом.

Дополнительно замечу, что, согласно части второй статьи 19 Закона Украины ‘О международных договорах’, если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора.

Ирина Волкодав
Юрист, Адвокатской компании «Кравец и партнеры»

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid