Возврат вклада из неплатежеспособного банка – возможно ли?

За последние два года НБУ вывел с рынка более 70 банков. Я не буду оценивать причины таких действий НБУ, отсутствия единого подхода, цели которую преследуют чиновники.

Приведенные ниже советы касаются также тех у кого сумма вклада не превышает 200 000 грн в связи с отсутствием у Фонда гарантирования вкладов физических лиц средств (далее – Фонд) и фактически его работы в состоянии банкротства о котором, как и реальном состоянии одного из крупнейших коммерческих банков Украины боятся признаться. Но всему свое время.

Итак, если Ваши средства оказались в одном из банков, которые было принято решение вывести с рынка, встает логичный вопрос как их вернуть и желательно в полном объеме.

Надеяться на возврат средств в порядке очередности удовлетворения требований не стоит как физическим лицам попадающим в четвертую очередь, так уж тем более и физлицам-предпринимателям и юридическим лицам, чьи требования попадают в седьмую очередь.

Законодательство Украины дает три способа взыскания средств заблокированных в неплатежеспособных банках. А именно:

— взыскание с собственников и топ-менеджмента неплатежеспособного банка;

— взыскание с Фонда;

— взыскание с Национального банка Украины.

Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки. Вкратце остановлюсь на них.

Взыскание с собственников и топ-менеджмента неплатежеспособного банка возможно благодаря наличию в законодательстве нормы согласно которой связанное с банком лицо за нарушение требований законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины, осуществление рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка, или доведение банка до неплатежеспособности несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Помимо этого, связанное с банком лицо, действия или бездействие которого привели к нанесению банку ущерба по его вине, несет ответственность своим имуществом. Если в результате действий или бездействия связанного с банком лица банку нанесен ущерб, а другое связанное с банком лицо вследствие таких действий или бездействия прямо или косвенно получило имущественную выгоду, такие лица несут солидарную ответственность за причиненный банку ущерб.

Как показывает судебная практика суды все чаще удовлетворяют иски к акционерам и топ-менеджменту банков, однако на практике взыскать с них средства практически не возможно. Т.к. за долго до введения временной администрации в банк эти лица переписывают с себя все имущество и в большинстве случаев даже меняют прописку на общежитие, чтобы максимально обезопасить свое имущество. Однако данный путь все же имеет смысл для тех кто готов взыскивать средства таких недобросовестных банкиров за границей.

Второй способ, а именно взыскание средств с Фонда основан на том, что в соответствии со законодательством о гарантировании вкладов сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 000 гривен. Таким образом, благодаря «грамотности» законотворцев вкладчики банков имеют полное право взыскивать полную сумму вклада именно с Фонда. Подобные иски уже рассматриваются в судах, однако в связи с плачевным состоянием Фонда и отсутствием какого-то бы ни было в ближайшем будущем решения вопроса о его наполнении, вопрос исполнения решения остается довольно призрачным.

И последний способ, который сейчас абсолютно правомерно используют клиенты обанкротившихся банков, это взыскание средств с Национального банка Украины. Способ заключается в признании виновным НБУ в доведении банка до неплатежеспособности в связи с не принятием своевременных мер, которые бы сберегли средства вкладчиков, бездействия по предотвращению выводу средств и т.д. Такие решения уже приняты судами в отношении Брокбизнесбанка и Укргазпромбанка, также рассматриваются в отношении банка Форум, ВиЭйБи банка, банка Надра, банка Киевская Русь и целого ряда других.

Получив такое решение у вкладчиков появляется реальный шанс взыскать свои средства непосредственно с НБУ, который в свою очередь может возместить ущерб за счет средств руководства НБУ и соответствующих департаментов не исполняющих надлежащим образом свои обязанности.

И на последок, хочется отметить, что бездействие НБУ и целенаправленный подрыв доверия к банковской системе со стороны Фонда сводят практически на нет возможность во внесудебном порядке вернуть свои средства доверенные банкам в Украине.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании Кравец и партнеры для Инвестгазеты

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid