Профессия судьи в Украине, что сегодня это для украинцев и к чему идем

Написать эту колонку меня подтолкнула ситуация сложившаяся в Украине по отношению к судьям и профессии судьи в целом.

По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с судами и судьями при этом не только в столичном регионе, а и по всей стране. За последние несколько лет я отметил значительное, можно сказать катастрофическое, ухудшение отношения к судьям и профессии судьи, и полную потерю уважения со стороны большинства граждан.

В недалеком прошлом у граждан отношение к профессии судьи было уважительное. Люди в своем большинстве с глубоким почтением относились к судьям. Однако за последние два года стараниями действующей власти, при помощи СМИ, и даже профильных юридических изданий, профессию судьи превратили в нечто среднее между продавцом-мошенником на базаре и откровенным уголовником с довольно скромными умственными способностями.

Даже органы на которые возложена функция формирования профессионального судебного корпуса скатились до дешевого популизма и в некоторых случаях до уголовных преступлений, пойдя на поводу у общественного мнения с одной стороны, а с другой, многие лица попавшие в эти организации единственной целью своей деятельности поставили исключительно личные интересы по собственному обогащению, либо получению иных благ от действующей власти.

Не для кого не секрет, что власть в Украине разделяется на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную. При этом длящееся уже довольно давно противостояние и желание законодательной и исполнительной ветви власти подчинить себе судебную похоже удалось. Под видом «судебной реформы» и прямого давления на Конституционный суд, а также активной компании в СМИ по дискредитации судей, и обвинении их во всех проблемах в стране, начиная с плохих дорог, курса валюты и заканчивая аннексией Крыма и войной на востоке страны власть полностью себе подчинила суды.

Если в ближайшем будущем ничего не измениться и судьи не проявят принципиальность в защите, в первую очередь действующей конституции и законодательства, то они превратятся в дешевые марионеточные фигурки исполняющуиелюбые пожелания администрации Президента. При этом профессия судьи станет довольно востребованной в связи с нехваткой кадров и невозможностью назначения новых лиц в связи с несоответствием их параметрам «доброчестности» придуманным действующей властью стандартам.

К сожалению, видимо лица пролоббировавшие «судебную реформу»  в таком виде не понимают, что это палка с двумя концами. Утрата доверия общества к судебной системе, в результате и этим «товарищам» не принесет ничего хорошего. Ведь в понимании общества незаконность судебных решений достигает в Украине 100% и в этой связи следующим этапом будет уже прямое игнорирование судебных решений и фактически возможное исчезновение такого государства как Украина.

На сегодня, как бы это не звучало странно, независимость Украины и ее территориальной целостности находится в руках судей способных отстоять свое мнение и Закон, как никогда становится очевидной.  Ведь не секрет , что закрыв глаза на нарушение закона ради собственного спокойствия и безопасности, в результате не получится ни того, ни другого.

Ростислав  Кравец
Адвокат, старший партнер