Новый Верховный Страх

Страх — вот как можно охарактеризовать состояние сегодняшней судебной системы.

И это страх за принятие законных и справедливых решений идущих вразрез с руководящими рекомендациями из Администрации президента. Такого не было никогда.

Завтра весь мир увидит список лиц рекомендованных пропрезидентской и нелегитимной Высшей радой правосудия отобранных с помощью подтасованного конкурса недоброчестными членами Высшей квалификационной комиссией судей Украины при поддержке активистов-романтиков и грантоедов из финансируемой иностранными правительствами Реанимационного пакета реформ.

Список мы увидим, даже может, будут отдельные мнения, что вообще будет нонсенсом для всего мирового правового сообщества, а если не будет отдельных мнений, то это станет свидетельством полного контроля над ВРП администрацией президента и узурпацией власти в стране.

Однако остается вопрос, станут ли эти лица судьями «нового» Верховного суда. Во-первых, если что-то не понравится в Администрации Президента, то просто указ не будет подписан или подписан частично, шоу, а вернее балаган же должен продолжаться, как это происходит с судьями низших инстанций, о которых Президент «забыл». А во-вторых, согласно нормам действующего законодательства и трудового кодекса, все отобранные судьи просто идут, в лучшем случае, в запас. Ведь ранее назначенных пожизненно судей кассационной инстанции ни уволить, ни перевести нельзя. С одной стороны некуда, с другой не предусмотрено.

Не имеющий аналогов конкурс, а вернее эксперимент над Украиной завтра продемонстрирует весь тот фарс, который последние три года разыгрывали руководители страны. Ждем, осталось уже не много.

Адвокат Ростислав Кравец