Что бы мы ни начинали делать, у нас все равно получается автомат. Продолжение

Продолжение

Так уж получается, что и вторая часть статьи посвящается законодательным курьезам, но по возможности будет более информативной.

Наверное, многим уже известно, что 20 июня 2007г. вступил в силу Закон «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины в связи с принятием Гражданского кодекса Украины».

Вышеупомянутый Закон принят Верховным Советом 27 апреля сего года, из чего можно сделать вывод, что необходимость приведения законодательства в соответствие с Гражданским кодексом стала очевидна для законодателей только по прошествии более чем трех лет после вступления в силу самого кодекса.

Дальше – больше. Сущность так называемых изменений (по крайней мере, в части корпоративного права) заключается в простом копировании норм Гражданского кодекса Украины в текст Закона Украины «О хозяйственных обществах». Чуть ли не единственной «новой» нормой  стала ч. 2 ст. 50 Закона об ограничении максимального  количества участников общества с ограниченной ответственностью 10 лицами.

Однако же, этой нормой можно было просто дополнить сам Гражданский кодекс, тем более что его нормы имеют высшую юридическую силу по отношению к Закону, а в последнем, за исключением некоторых моментов, уже давно отпала необходимость.

Продублировав то, что уже существует в законодательстве, депутаты, тем не менее, не удосужились решить проблемы, заложенные в самом Гражданском кодексе с момента его принятия, и о которых день-деньской твердит юридическая литература. Речь идет, в частности, о несогласованностях между Гражданским и Хозяйственным кодексами, о норме ст. 155 Кодекса, в силу которой акционерные общества в Украине могут создаваться только в форме закрытых, и многих других проблемах; возможно, срок их разрешения  еще не наступил.

Однако с принятием Закона связаны и положительные моменты. Например, законодатели решили не возиться с изменениями в Закон Украины «О собственности» и попросту признали его утратившим силу (наконец то!). И главное – под эгидой Закона можно бесплатно зарегистрировать изменения к уставу предприятия,  сославшись на то, что изменения эти вносятся в связи с приведением устава в соответствие с Законом.



Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid