Так будет ли новый парламент бороться с рейдерством?

Нельзя не согласиться с тем, что рейдерство – проблема наболевшая. Возможная перспектива лишиться контроля над предприятием беспокоит как крупных собственников, так и  представителей  малого и среднего бизнеса; при этом, наверное, каждый осознает, что в действующем правовом поле не существует настоящего противоядия от осуществления противоправных посягательств на чужую собственность.

В столице официальная сводная статистика рейдерских захватов не ведется. Однако, например, в Москве по последним данным только за первое  полугодие 2007г. зарегистрировано 857 обращений о попытках захвата собственности.

Отсутствие действенных механизмов по защите собственности и произвол, демонстрируемый во время рейдерских захватов крупнейших предприятий, отпугивает, в  первую очередь, иностранных инвесторов, однако и своих, отечественных, заставляет быть чрезмерно осторожными при осуществлении и защите своих капиталовложений.

Государственные меры воздействия, направленные на предупреждение противоправных поглощений предприятий, ограничились, как известно, рядом декларативных актов, внесением изменений в законодательство о подсудности корпоративных споров и разработкой нескольких законопроектов, которые, однако, требуют доработки и Верховным Советом еще не приняты.

Насколько осознают опасность рейдерского своеволия те политические силы, которые, скорее всего, будут представлены в новом парламенте, и каковой, соответственно, будет политика новой власти в сфере защиты интересов предпринимателей, мы попытаемся проанализировать, исходя  из содержания программ четырех наиболее популярных (согласно опросам) политических сил: Партии регионов, БЮТа, НУ-НС и Коммунистической партии.

В программе Коммунистической партии, основным девизом которой выступил почему-то «Социализм – наша цель», интересы предпринимателей особенно не отражены; тем более отсутствует упоминание о рейдерстве и необходимости с ним бороться.

Предвыборная программа Партии Регионов, несмотря на присутствие в списке А. Кинаха, в разделе «Зеленый свет предпринимательству» содержит лишь один коротенький абзац, в котором говорится о принятии нового Налогового кодекса и так называемых «налоговых каникулах» для субъектов малого семейного бизнеса. В разделе «Реформы – путь к успеху» идет речь и о безотлагательной судебной реформе, и о преодолении коррупции, однако, не будем забывать, что  это всего лишь аспекты проблемы, кое-где связанные с рейдерством; о самом же рейдерстве в программе, к сожалению, не говорится.

Предвыборная программа блока «Наша Украина – Народная Самооборона» тоже вниманием к проблемам рейдерства не отличается, хотя и содержит  раздел, где уместно было бы об этом вспомнить: «Обеспечим конкурентоспособность Украины, защитим частную собственность». Кстати, именно в этом разделе о защите собственности – ни слова.

В программе БЮТа «Украинский прорыв» вопросам предпринимательства и инвестиций посвящено два раздела, они более конкретны, однако, тоже не уделяют надлежащего внимания рейдерству и планам по борьбе с ним.

В частности, БЮТ ставит акценты и на защите прав миноритарных акционеров, и на создании «инвестиционного рая» путем устранения законодательных пробелов и противоречий, и на максимальном ограничении контактов между предпринимателями и чиновниками, что опять же косвенно поможет ограничить административное давление на предпринимателей в разрабатываемых сценариях рейдерских атак.  Но более точное упоминание о проблеме отсутствует.

Таким образом, можно подытожить, что ведущие украинские  политические силы предпочитают использовать широкие формулировки (такие как «навести порядок» или «восстановить законность» и проч.), которые, однако,  не содержат указания на более или менее реальные механизмы защиты права собственности.

Потому ли, что опасность проблемы до сих пор недооценивается, или же по другим причинам, но на рейдерстве предпочитают не заострять внимание избирателей, и представляется, что вопрос борьбы с этим явлением и усовершенствования корпоративного законодательства не станет ключевым на сессиях новосозванного Верховного Совета. По крайней мере, сперва …



Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid