Экстремальное инвестирование

Почти каждый вечер многие из нас по завершению напряженного рабочего дня, устраиваются поудобней на диване в ожидании выпуска новостей, снова и снова становясь зрителями репортажей со следующим содержанием. Президент или другие представители украинской политической элиты, одетые в костюмы от различных модных брендов дополненные соответствующими аксессуарами, совершают деловые поездки за границу. Там они встречаются с равными себе по полномочиям представителями наиболее конкурентоспобных держав. Цель таких визитов с нашей стороны, как правило — привлечение инвестиций в украинскую экономику. Наши политики выражаются уверенно и размеренно в рамках вышеизложенной цели, и иностранные чиновники, нахмурив брови, вроде бы одобрительно кивают им в ответ. В конце таких встреч участники улыбаются, жмут друг другу руки и разъезжаются на дорогих служебных автомобилях по своим апартаментам. А потом… А потом ничего не происходит. Но почему? Ведь казалось, что они поняли друг друга, и зарубежные партнеры даже проявляли интерес к предложению украинской стороны…

Дело в том, что в силу сведений, которыми обладают иностранные инвесторы относительно политической, экономической и социальной ситуации в нашем государстве, они считают инвестирование в Украину не просто невыгодным, но даже непозволительным удовольствием. Откуда они берут информацию столь негативного характера? — спросите Вы. Это легко объяснить на примере следующей ситуации, произошедшей на одном из предприятий Донецка.

Около года назад в здание медицинского центра Promexim medical, ворвались следователи областной ГНИ в сопровождении вооруженных людей в масках под предлогом обыска. Находившихся в тот день в клинике пациентов, администрацию и весь медицинский персонал правоохранители согнали в холл, запретили передвигаться, отвечать на телефонные звонки, проводить процедуры, впускать пациентов в клинику. Незваные гости вели себя грубо и издевательски, заставили испытывать страх ни в чем не повинных людей, чем даже способствовали резкому ухудшению здоровья некоторых из них, после чего отказались вызывать скорую помощь. Руководитель предприятия не смог войти в офисные помещения, получив отказ, сопровождаемый угрозой применения оружия. А затем один из сотрудников подразделения физзащиты прицелившись в директора ООО «Промэксим», заставил его покинуть помещение.

Во время «обыска», продолжавшегося около шести часов, сотрудниками ГНИ были изъяты печати, компьютеры, документы финансово-хозяйственной деятельности, крупная сумма денег (необходимая правоохранителям, по их словам в качестве вещественного доказательства, хотя в соответствии с законодательством деньги сами по себе таковым являться не могут).

У читателя вышеизложенное, вероятно, вызвало некоторое возмущение и даже сочувствие, если бы эту историю не дополнял один горький факт, придающий ей черты глобального характера, и который, возможно, заставит нашего обозревателя испытать чувство личной безысходности. Невольным свидетелем происходящего стал израильтянин, который оказался влиятельным человеком в своем государстве. Прибыв на Родину, используя свои налаженные связи в политических и медиа-кругах, он сумел во всех красках описать правонарушения украинских правоохранительных органов и донести события, свидетелем которых он стал, до своих земляков.

Как Вы думаете, какие результаты после этого могло бы иметь пребывание нашего президента в Иерусалиме все с той же целью привлечения инвестиций? Ответ очевиден.

Несомненно, зарубежный инвестор сможет дать объективную оценку инвестиционному климату в государстве, которое не в состоянии обеспечить конституционные права своего гражданина, и уж тем более предоставить какие-либо гарантии приезжему иностранцу. И непременно учтет тот факт, что по прибытии на предприятие с потенциально прибыльными, нуждающимися в инвестировании проектами, местный доблестный страж правопорядка может прицелиться ему в голову… Пулю наш инвестор может и не получит, но нервный срыв наверняка. Над такими перспективами инвестирования иностранец серьезно задумается и, вероятнее всего, откажется от подобного удовольствия.

АННА УСТИМЕНКО


Экстремальное инвестирование

Экстремальное инвестирование

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *