Еще не много о судебной реформе и результате оторванных от реальности зарплат

Еще немного мыслей о судебной реформе и ее результатах в своем телеграм-канале.

Когда обсуждалась судебная реформа и внесение изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», одним из основных аспектов для судей именно Верховного суда, кроме субъективной доброчестности, была зарплата.

Даже глава Верховного суда огласила, что размер зарплаты не последнее, что сподвигнуло ее идти в Верховный суд.

Активисты, реформаторы, чиновники и эксперты всех мастей в один голос волали, что высокие зарплаты это основной предохранитель от коррупции. Только вот коррупция бывает не только в виде взяток от заинтересованных сторон спора, но и от государства.

И именно государство (в лице чиновников контролирующих суды и олигархов прямо влияющих на этих чиновников) такими зарплатами фактически полностью руководит судьями.

Два года судебной практики Верховного суда об этом прямо свидетельствуют. Ну кто из судей решит рисковать зарплатой от 130 000 до 500 000 гривен в месяц и приближающейся пенсией от 120 000 гривен в месяц ради законного и справедливого решения защищающего права рядового гражданина.

А в свете очередной нескончаемой судебной реформы проводимой дилетантами, иностранными экспериментаторами и откровенными преступниками, и практически полного ограничения доступа к Верховному суду, для судей этого суда принятие решения не в интересах государства и олигархов подобно смертельному приговору.

Хотя не скрою есть исключения, но это единицы, которые не продали свою честь и совесть.

Чтобы не быть голословным, предлагаю всем понаблюдать за одним интересным делом №761/45721/16-ц в котором суды первой и второй инстанции взыскали сумму депозита непосредственно с собственника банка Финансы и кредит — Жеваго, как это и предусмотрено ст. 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Несмотря на законность решения, взысканную сумму в 710 823.04 грн., которая фактически может признаваться судом малозначной в связи с чем в открытии кассационного производства в большинстве случаев наш Верховный суд отказывает, за что к судьям этого суда уже навсегда приклеилось прозвище — фильтрователи. В этом деле производство не только открыли, но и остановили исполнение решения.

Тройка судей Высоцкая В.С., Литвиненко И.В. , Фаловська И.М. почему-то посчитали именно это дело достойным своего внимания и уделения ему времени.

Если вернуться к началу статьи, то к примеру выплата председательствующей в этом деле Высоцкой В.С. за июль 2019 года составила 397 381 грн зарплаты, за сентябрь 2019 года — 237 211 грн, за 2018 год она получила зарплаты — 3 575 269 грн и еще пенсии еще за 2018 год — 128 880 грн, т.е. средний ежемесячный доход от государства составил 308 679 грн.

У другой профессиональной судьи коллегии Литвиненко И.В. с доходами за 2018 год чуть похуже, но это связно с тем, что работала она в районном суде города Чернигова. Однако в 2019 году размеры ежемесячных выплат практически равнялись ее же годичной зарплате. Так в августе 2019 года — 108 132, сентябре 2019 года — 156 169 грн, ноябрь 2019 года — 101 741 грн.

И третья профессиональная судья из этой тройки Фаловська И.М. задекларировала за 2018 год — 3 689 319 грн только заработной платы от государства, т.е. средний ежемесячный доход от государства составил 307 443 грн, за март 2019 года — 219 140 грн, за май 2019 года — 171 908 грн, за сентябрь 2019 года — 219 202 грн, за декабрь 2019 года — 99 052 грн.

Казалось бы, что еще нужно для независимости. Ведь зарплату на самом деле платит не государство, а рядовые налогоплательщики, которые в расчете на справедливые и честные решения, защиту от государственного произвола и согласились это делать.

Очень надеюсь, что это не была ошибка, и только мне кажется, что такой уровень зарплат для судей кассационной инстанции на фоне всей страны является взяткой, а не гарантией независимости.

Мы направили ходатайство о рассмотрении этого спора с участием сторон, раз суд его признал важным, посмотрим как поступит суд в этом вопросе. Скроется ли от сторон, как это происходит с декабря 2017 года или все таки решит стать открытым для граждан, которые его и содержат.

Будем следить и держать всех в курсе этого неоднозначного дела, которое может положить начало практики ответственности собственников разворованных банков на деле, а не на словах и в обещаниях.

Ростислав Кравец, адвокат, глава профсоюза Украинская независимая фундация юристов, Вице-президент Мирового конгресса украинских юристов, глава АО Кравец и партнеры

Телеграм-канал для Цензор

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *