Еще пару слов о судебной реформе в Украине

Уставшие от большой зарплаты судьи Большой палаты на этой неделе только два решения опубликовали, одно как суд апелляции, а второе только вступительную и резолютивную части.

По моим записям у них еще 2 не отписанных решения с коротким текстом от хозяйственной юрисдикции, которая отличается глубокими выводами, по уплате судебного сбора в трудовых спорах, оплаты судебного сбора при оспаривании админправонарушений, «справделивости» трехлетнего срока исковой давности для исполнительных надписей касательно юрлиц, гениальных решений о постоянной смене юрисдикции и взыскании того, о чем в исках нет ни слова.

К слову, вчера было очень занимательная, интересной сложно назвать, конференция посвященная третей «роковине» работы Большой палаты и единстве судебной практики в понимании, как сказала одна судья, работников науки и культуры.

Понравилось более мене адекватное восприятие того, что происходит в Украине иностранцами, которые очень осторожно намекали, что как-то не очень тут у Вас, но мы тут ни при чем и это все Вы сами сделали, а мы просто советовали, но у Вас был выбор.

Про кассационные фильтры иностранцы прямо сказали, что их использование к старым делам не правомерно, а кроме того и нужно бы немного поправить апелляционные суды, которые принимают то, что в голову взбредет, плодя еще большую неразбериху. Но опять же, мы тут ни при чем, а Вам есть над чем работать.

Возвращаясь назад к работе Верховного суда и Большой палаты в первую очередь, если это можно назвать работой, становится понятным откуда берутся все эти гениальные выводы оторванные от реальности. Большие зарплаты и отсутствие работы дают о себе знать.

Без урегулирования сегодня вопроса оплаты труда, приближение зарплат и главное пенсий судей к реально существующей ситуации в стране не решит вопрос единства практики. С такой зарплатой, отсутствием опыта работы в суде и ограничением доступа граждан к своим делам в процессе, демонстрирует, что судьи объективно оторваны от реальности. Без сбалансирования этого параметра любые реформы бесполезны.

Ростислав Кравец, адвокат, глава профсоюза Украинская независимая фундация юристов, глава АО Кравец и партнеры для Цензор

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *