Немного мыслей вслух о судейской независимости

Именно о судейской, а не судебной.

За последнюю неделю у меня был целый ряд довольно знаковых заседаний для всей судебной системы, а кроме того и в самой судебной системе произошли довольно значительные события.

Смотря на все это со стороны, возникает навязчивое впечатление, что сейчас принятие решений происходит под лозунгом: — «Как бы чего не вышло». Раньше это тоже было, но после судебной реформы и «фильтрации» под видом квалифоценивания наиболее четко выделяется.

Резким контрастом в сегодняшней ситуации выступает Окружной административный суд Киева (далее — ОАСК). Его решения это пример независимости и последствий безграмотных законодателей считающих, что им все сойдет с рук.

Я уже неоднократно писал, что проблема судебной системы не в судьях, Вы не найдете кристально безупречных людей, их не существует, как в Украине, так и в мире в целом. Разве что примером могут быть безупречные из сериала «Игра престолов». Те же члены Громадской рады доброчестности и международные эксперты отобравшие «доброчестных» судей для Высшего антикоррупционного суда #ВАкС тому пример.

Проблема судебной системы в созданном законодательном поле, когда Законы принимаются с нарушением регламента, они противоречат существующим уже не первый год Законам, особенно модным стало принятие Законов, которые распространяются на ранее существующие правоотношения.

В такой ситуации претензий к судьям быть просто не может. Но активисты, #грантососы, эксперты всех мастей это не хотят видеть, это просто не удобно замечать.

Тем временем, перепуганные судьи пытаются исполнять свои обязанности так, чтобы не дай бог, не прогневить активистов, псевдообщественность и самое главное исполнительную с законодательной ветвью власти.

В то же время, тот же ОАСК подал всем пример, принимая решения исключительно на основании Закона. Не было оснований для введения временной администрации в Приватбанк т.к. НБУ сам это публично оглашал в то время, решение о «национализации» признано незаконным, нет оснований для членов #ВККСУ быть на должностях более 4 лет, иск удовлетворяют, нет оснований для Кабмина единолично назначать главу Нафтогаза, получите решение, нет полномочий у и.о. министра здравоохранения подписывать документы, также решение получите.

Впоследствии мы видим, что сама власть их признает и у нее отсутствую аргументы, кроме голословных выкриков голосами проплаченных активистов «зрада», что-либо противопоставить.

Уважаемые судьи принимайте решения на основе созданных этими законодателями Законов и Вас никто не тронет, Вы сами в этом убедитесь. Применяйте прямые нормы Конституции для защиты именно прав граждан, а не проворовавшихся чиновников и Вы увидите, как доверие к Вам будет наивысшим в стране.

Кроме того, подобные решения дадут понять этим горе нормотворцам, что насиловать Закон и конституционные права граждан очень дорого и в суде может получится обратный эффект. Незаконные и антиконституционные Законы никто не будет применять и соответственно их принятие, кроме как затрат на покупку голосов депутатов ни к чему не приведут.

А со своей стороны мы приложим максимум усилий, чтобы Вы чувствовали себя защищенными и были независимыми.

Позиция «Как бы чего не вышло» ущербна и не даст Вам возможности ни жить спокойно, ни спать с чистой совестью. Не уничтожайте сами себя, вспомните, ради чего вы хотели стать судьями и что Вам мешает жить именно так и именно с теми принципами о которых Вы думали, становясь судьями и мечтая об этой профессии.

Адвокат, старший партнер Адвокатской компании Кравец и партнеры

Ростислав Кравец для издания Цензор.НЕТ

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid