Обзор практики ВС от Ростислава Кравца, опубликованной с 01 по 05 мая 2018 года

За этот период, рекомендую обратить внимание на следующие определения, постановления и решения:

Постановление БП-ВС о юрисдикции споров с банком под управлением уполномоченного лица ФГВФЛ и правомерности включения пени и штрафов в реестр акцептированных требований без решения суда

Дело №910/8132/17

Это РЕВОЛЮЦИОННОЕ решение Большой палаты переворачивающее всю судебную практику споров с ФГВФЛ и уполномоченными лицами на ликвидацию банка, а также являющееся основанием для пересчета ВСЕХ подлежащих к выплате сумм и возбуждении уголовных дел в отношении уполномоченных лиц ФГВФЛ за злоупотребление своим положением.

Большая палата сделала ряд следующих выводов:

1. С учетом предписаний Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», дела по спорам между субъектами хозяйствования, где одной из сторон является банк, полномочия органов управления и контроля которого осуществляет Фонд гарантирования вкладов физических лиц во время процедуры вывода такого банка с рынка или его ликвидации, в том числе в лице уполномоченного лица (лиц) Фонда гарантирования вкладов физических лиц, относятся к юрисдикции хозяйственных судов.

Таким образом и споры с физлицами будут теперь относится к юрисдикции гражданских судов.

2. Анализ положений Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» свидетельствует, что установленные настоящим Законом очередность и порядок удовлетворения требований кредиторов банка никоим образом не противоречат соответствующим предписаниям внеочередного удовлетворения требований залогодержателя за счет имущества банка, являющегося предметом залога. Итак, отнесение кредиторских требований АО «Укрэксимбанк» в седьмой очереди реестра акцептованных требований кредиторов ПАО «Дельта Банк», в том числе и обеспеченных залогом, не лишает истца права на внеочередное удовлетворение этих требований за счет этого имущества в установленном действующим законодательством порядке.

Таким образом имея в залоге имущество банка, залогодержатель имеет право вне очереди удовлетворить свои требования за счет предмета залога.

3. Наличие или отсутствие судебного решения о взыскании задолженности по спорным договорам, которые должник не выполнил, не освобождает его от ответственности за неисполнение денежного обязательства и не лишает кредитора его права на получение сумм, предусмотренных статьей 625 Гражданского кодекса Украины, за все время просрочки. Таким образом уполномоченное лицо ФГВФЛ обязано САМОСТОЯТЕЛЬНО произвести расчет сумм подлежащих к взысканию с ликвидируемого банка за несвоевременное исполнение взятых на себя обязательств и включить эту сумму в размер гарантированной выплаты.

Постановление БП-ВС о юрисдикции споров с Фондом соцстраха от несчастных случаев относительно неправомерности отказа и обязательстве выплаты

Дело №360/1438/16-а

Большая палата продолжает путаться в юрисдикции споров и запутывать всю судебную практику. В данном случае суд указал, что исковые требования касаются именно отказа в назначении и выплате единовременного пособия в результате смерти потерпевшего от несчастного случая на производстве, а не установление статуса лица, находившегося на иждивении пострадавшего.

При этом Большая палата не обращает внимание, что именно статус истца и является основанием для отказа в выплате и должен быть установлен в ходе судебного разбирательства. При этом у административной юрисдикции подобных полномочий нет.

Постановление БП-ВС по пересмотру о наличии у НАБУ полномочий по оспариванию договоров между субъектами хозяйствования

Дело №925/3/17

Этим решением, на мой взгляд, Большая палата подтвердила наличие полного подчинения как Верховного суда, так и НАБУ представителям иностранных спецслужб. Я не защищаю собственника черкасского АЗОТа, но подобное решение является верхом правового нигилизма и подтверждает ручное управление государством из вне.

Большая палата согласилась с тем, что у НАБУ есть полномочия по оспариванию хозяйственных договоров в которых НАБУ не выступает стороной правоотношений на основании того, что по мнению НАБУ они противоречат законодательству, а также интересам государства и общества, по мнению высокообразованных детективов НАБУ.

Таким образом, теперь появилась возможность, в судебном порядке оспаривать бездействие, детективов НАБУ в связи с не обжалованием тысяч незаконных договоров заключаемых между субъектами хозяйствования.

Формально, с благословления отобранных американскими специалистами судей Верховного суда, НАБУ получило полномочия превышающие полномочия какого-либо из правоохранительных органов в Украине. Подобное вмешательство является, на мой взгляд, недопустимым и является основанием для полного аннулирования конкурса в Верховный суд, а также расформирование НАБУ с привлечением всех причастных лиц к ответственности за государственную измену.

Постановление БП-ВС о возможности рассматривать иски к юрлицу в гражданском суде

Дело №1522/18417/12-ц

Большая палата ломая десятки позиций ВСУ указала, что при определении юрисдикции спора следует учитывать, что критериями разграничения между гражданской и другими юрисдикциями является, во-первых, характер спора о праве (дела по искам, возникающим из любых правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам других видов судопроизводства), во-вторых, одной из сторон в споре является, как правило, но не абсолютно, физическое лицо.

То есть критериями разграничения между делами гражданского и хозяйственного судопроизводства является одновременно субъектный состав участников процесса и характер спорных правоотношений. Исковые требования к нескольким ответчикам, среди которых есть хотя бы одно физическое лицо, должны рассматриваться в одном производстве, если такие требования однородны, неразрывно связанные между собой и от решения одной из них зависит решение других требований.

Таким образом возможно рассмотрение споров с юрлицами в гражданских судах.

Постановление БП-ВС о юрисдикции споров касающихся оспаривания решений относительно очередности получения жилья

Дело №2-а/87/11

Каких-то восемь (!!!) лет длился спор относительно неправомерности снятия с квартирного учета и возобновления очереди. Не смотря на это Большая палата указал, что подобный спор не подлежит рассмотрению в административной юрисдикции, а относится к гражданской. Хотя не понятно, какие именно другие нормы права будет применять суд гражданской юрисдикции в отличии от суда административной юрисдикции и это при том, что первая инстанция была судом гражданской юрисдикции однако рассматривала спор по КАСУ.

Это решение демонстрирует ненужность административных судов в Украине как таковых.

Постановление БП-ВС о возможности не проводить оценку для обращения взыскания на предмет ипотеки

Дело №235/3619/15-ц

Большая палата забила очередной гвоздь в гроб правовой определенности в Украине. В данном случае судьи решили отойти от правовых позиций ВСУ изложенных в постановлениях от 8 июня 2016 (дело № 6-1239цс16), 13 мая 2015 (№ 6-53цс15, 6-63цс15), 16 сентября 2015 (№ 6-495цс15 и 6- 1193цс15), 27 мая 2015 (№ 6-332цс15), 10 июня 2015 (№ 6-449цс15), 7 октября 2015 (№ 6-1935цс15), 21 октября 2015 (№ 6-1561цс15), 4 ноября 2015 года (№ 6-340цс15), 3 февраля 2016 (№ 6-2026цс15).

Большая Палата пришла к выводу о том, что в спорах этой категории, только не указание в резолютивной части решения суда начальной цены предмета ипотеки в денежном выражении не имеет решающего значения, и не влечет за собой безусловного отмены судебных решений.

После прочтения подобных шедевров и двухстрочной аргументации отхода от десятка позиций ВСУ в очередной раз убеждаешься в отсутствии понимания новыми судьями основных принципов права.

Постановление БП-ВС о юрисдикции споро по взысканию по ст. 625 ГК за несвоевременное исполнение решение субъектом властных полномочий

Дело №758/1303/15-ц

Большая палата указала, что учитывая применение в соответствии со статьей 625 ГК Украины мер ответственности за нарушение денежного обязательства, подтвержденного действующим судебным решением, даже если участником этого обязательства является субъект властных полномочий, такое дело рассматривается в зависимости от субъектного состава в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства.

Образцовое дело ВС-КАС об отказе в выдаче прокурору справки о размере зарплаты в связи с отсутствием формы такой справки

Дело №825/506/18

Очень спорное решение. В этом образцовом решении Верховный суд поставил основанием для правомерности или неправомерности предоставления информации цель с которой информация должна быть получена. И это при том, что информация касается непосредственно лица которое обращается за ней.

Подобное решение породит громадное количество дел в которых распорядители информации смогут безнаказанно злоупотреблять своими правами.

Кроме этого, рекомендую обратить внимание на следующую судебную практику и разъяснения:

Обобщение практики применения КДКА дисциплинарного взыскания в виде приостановления права на занятие адвокатской деятельностью

Решение ВКДКА от 01.03.2018

ЕСПЧ: Обязательства государства в рамках защиты права на жизнь

Подборка решений

ЕСПЧ: Участие прокурора в гражданском процессе нарушает принцип равенства сторон

Подборка решений

ЕСПЧ: Даже очень короткий срок лишения свободы может нарушить положение Конвенции

Подборка решений

ЕСПЧ: Основные параметры эффективного расследования в рамках права на жизнь

Подборка решений

ЕСПЧ: Широкое толкование «общественных интересов» судами нарушает право на свободу

Подборка решений

Письмо ДФС Украины по вопросу трансфертного ценообразования в связи с изменениями в законодательстве

Письмо ДФС Украины от 02.05.2018 № 12908/7/99-99-15-02-01-17

Постановление ВС-КГС об отмене решения третейского суда и восстановлении сроков на рассмотрение отмены решения

Дело №751/3833/17

Верховный суд поддержал ранее существовавшие позиции ВСУ и отменил решение третейского суда при Альфа банке в связи с неподсудностью споров третейским судам по договорам потребительского кредитования, а также в связи с большой концентрацией публично-правовых отношений в валютных кредитных договорах.

Срок на обжалование решения был восстановлен в связи с отсутствием уведомлений заемщика о начале третейского рассмотрения дела и направлении решения третейского суда. Как указал сам ВС, восстанавливая сроки, третейским судом осуществлено тайное рассмотрение дела без уведомления сторону о результатах рассмотрения, в связи с чем сроки и были восстановлены.

Постановление ВС-КГС об отказе Дельта банку в обращении взыскания на предмет ипотеки и выселении

Дело №496/387/14-ц

Верховный суд в очередной раз указал, что оговорка в договоре об удовлетворении требований ипотекодержателя путем признания права собственности на предмет ипотеки — это исключительно внесудебный способ урегулирования спора, который стороны устанавливают самостоятельно в договоре.

С учетом требований статей 328, 335, 392 ГК Украины и статей 36, 37 Закона Украины «Об ипотеке» суды не наделены полномочиями обращать взыскание на предмет ипотеки путем признания права собственности на него за ипотекодержателем.

Постановление ВС-КГС о порядке взыскание ущерба с виновного лица, связанного со смертью потерпевшего

Дело №165/325/17

Верховный суд указал, что рассматривая подобную категорию дел суд должен учитывать, что предметом такого иска является возмещение вреда, причиненного смертью потерпевшего и доказыванию подлежит не только факт родственных отношений, а факт нахождения на иждивении умершего и потребность в материальной помощи.

Кроме того, суд должен учесть, что выплаты, назначенные, но своевременно не полученные пострадавшим или лицом, имеющим право на их получение, подлежат удовлетворению за время, не превышающее трех лет. Также при рассмотрении спора необходимо привлекать и уполномоченных представителей неполнолетних детей, при их наличии.

Постановление ВС-КХС о неправомерности включения кредитоских требований Укргазбанка в свзяи с приостановкой начисления процентов

Дело №927/84/16

Верховный суд согласился с судом первой инстанции не включившим в кредиторские требования проценты начисленные банком после того как банком было сообщено должнику о приостановке начисления процентов.

Это решение вскрывает целый пласт мошеннических действий банкиров и регулятора в лице НБУ позволивших банкам в дальнейшем не платить налоги с начисленных процентов, что привело к массовым злоупотреблениям и уклонением банков от налогообложения.

Постановление ВС-КАС о безосновательности прекращения начисления пенсии внутренне перемещенному лицу в связи с отсутствием по месту регистрации

Дело №263/7763/17

Верховный суд указал, что хоть и существует основание для приостановления выплаты пенсии внутренне перемещенному лицу однако ответчик не предоставил доказательств отмены справки и соответственно не имел оснований для приостановки начисления пенсии.

На мой взгляд сам пункт положения требующий раз в шесть месяцев проходить проверку является антиконституционным и на сегодня оспаривается в суде. Однако даже без наличия решения суды не вправе принимать данное положение во внимание, как нарушающее нормы Конституции Украины.

Постановление ВС-КГС об отказе во взыскании кредитной задолженности Приватбанком в связи с недействительностью договора заключенного с несовершеннолетним

Дело №289/1996/16-ц

Очередное злоупотребление Приватбанка осуществляемое при молчаливом попустительстве НБУ прекращено. Верховный суд согласился с судами низших инстанций, которые пришли к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания задолженности по кредитному договору, поскольку договор был заключен с ответчиком, который не имел полной гражданской дееспособности, что является основанием для удовлетворения встречного иска и признании недействительным кредитного договора.

Доводы кассационной жалобы о том, что кредитный лимит был установлен на платежную карту ответчика после достижения им совершеннолетия не имеют правового значения, поскольку кредитный договор, составляющими которого являются заявление вместе с Условиями и Правилами предоставления банковских услуг, а также Тарифами, был заключен, когда ответчик не имел полной гражданской дееспособности.

Постановление ВС-КГС о невозможности перевести долг подписав расписку

Дело №667/933/14-ц

Верховный суд указал, что несмотря на то, что лицо по расписке получило средства, перевод этого долга даже с согласия нового должника на него в форме расписке не соответствует нормам действующего законодательства и такой перевод долга является недействительным.

Подключайтесь на наши каналы с последними новостями и обзорами судебной практики. Вместе с описанием исторических событий и вдохновляющими цитатами на каждый день.

Ссылки на каналы в телеграмм:

https://t.me/knpartners или из телеграмм @knpartners
и
https://t.me/antiraid или из телеграмм @antiraid

Буду рад Вас и там также видеть.

Книги с таблицами судебных решений неодинакового применения норм права по кредитным, семейным, страховым и обязательственным правоотношениям, банкротству. Правовые выводы ЕСПЧ Вы можете приобрести здесь.

Также рекомендую обратить внимание на:

Таблица сроков исковой давности

Ставки судебного сбора с 01.01.2018

Подборка правовых позиций ВССУ относительно освобождение истцов от уплаты судебного сбора по спорам о защите прав потребителей

Сроки в Гражданском процессуальном кодексе Украины с 15.12.2017

Сроки по ГПК

Таблица основных изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины

Таблица изменений

Таблица изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые вступили в силу с 15.03.2018 (с дальнейшими имениями)

Таблица изменений