Обзор практики ВС от Ростислава Кравца, опубликованной с 19 по 25 октября 2019 года

Обзор практики ВС от Ростислава Кравца, опубликованной с 19 по 25 октября 2019 года

За этот период, рекомендую обратить внимание на следующие определения, постановления и решения:

Постановление БП-ВС о гражданской юрисдикции спора касательно недействительности аренды земельного участка и сроков действия договора

Дело №587/2331/16-ц

Большая палата согласилась с судами нижестоящих инстанций признавших новый договор аренды недействительным и указала, что спор об отмене решения, записи о государственной регистрации права аренды земельного участка должен рассматриваться как спор, связанный с нарушением гражданских прав истца на земельный участок другим лицом, по которому зарегистрировано аналогичное право в отношении того же земельного участка. Надлежащим ответчиком по такому делу является лицо, право на имущество которого оспаривается и в отношении которого осуществлена аналогичная запись в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Участие государственного регистратора в качестве соответчика (если истец считает его виновным в нарушении прав) не меняет гражданско-правового характера этого спора.

Срок действия договора аренды земли, условиями которого предусмотрено, что отсчет срока аренды наступает с момента государственной регистрации этого договора, начинается после вступления его в силу, а не с момента его заключения.

Принимая решение по делу об удовлетворении исковых требований в части признания оспариваемого договора аренды земельного участка недействительным, суд первой инстанции, с выводами которого в этой части согласился и апелляционный суд, правильно руководствовался тем, что он заключен до окончания действия предыдущего договора, заключенного с истцом. Одновременное существование государственной регистрации нескольких прав аренды на один и тот же земельный участок противоречит требованиям закона, который направлен на обеспечение признания и защиты государством вещественных и других прав, подлежащих государственной регистрации, и приводит к нарушению права истца как арендатора.

Постановление БП-ВС о невозможности в судебном порядке МОЗ Украины оспорить распоряжение ОГА о назначении лица начальником управления охраны здоровья

Дело №2040/6074/18

Это решение, на мой взгляд, демонстрирует полный развал государственной власти. МОЗ против назначения, а ОГА иметь ввиду хотела МОЗ, а суд вообще считает, что это не полномочия МОЗ оспаривать прохождение публичной службы.

Большая палата указала, что обжалуемое распоряжение является актом индивидуального действия, поскольку: выданное Харьковской ОГА с целью решения кадрового вопроса; не содержит общеобязательного правила поведения, а предполагает индивидуализированные предписания о назначении лица на должность; адресованное исключительно этому лицу; не регулирует определенный вид общественных отношений, а направлено на возникновение конкретных правоотношений между Харьковской ОГА и этим лицом; не рассчитано на многократное применение, а исчерпывает действие после назначения на должность.

При таких обстоятельствах право на обжалование решения (индивидуального акта) субъекта властных полномочий предоставлено лицу, в отношении которого оно принято или прав, свобод и интересов которого оно непосредственно касается.

Постановление БП-ВС о возможности уменьшения неустойки исходя из состояния должника и действий кредитора, а невозможности апелляционному суду пересмотреть это уменьшение

Дело №303/2408/16-ц

Большая палата указала, что апелляционный суд не учел, что суд первой инстанции сослался на возможность уменьшения размера неустойки не в связи с тем, что этот размер превышает размер задолженности, а при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Такими обстоятельствами суд первой инстанции посчитал поведение кредитора и имущественное положение заемщика и поручителей. Наличие этих обстоятельств судом апелляционной инстанции не опровергнуто.

Постановление БП-ВС в образцовом деле о неправомерности ограничения и пересчета ранее назначенных пенсий военнослужащим

Дело №240/5401/18

Большая Палата соглашается с выводами суда первой инстанции о наличии оснований для удовлетворения иска и поддерживает вывод о том, что при пересчете пенсии истца с 1 января 2018 в соответствии со статьей 63 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» на основании постановления Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2018 № 103 «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» отсутствуют основания для применения механизма нового исчисления пенсии с применением норм части второй статьи 13 указанного Закона, который применяется именно при назначении пенсии. Поэтому при пересчете пенсии переменной величиной является только размер денежного обеспечения, зато процентное значение размера основной пенсии, которое исчислялось при ее назначении в соответствии с имеющейся у истца выслуги лет, является неизменным.

Постановление БП-ВС об отказе облэнерго во взыскании неучтенной электроэнергии в связи с внешним повреждением и юрисдикции такого спора

Дело №653/4112/17

Благодаря тому, что дело рассматривала профессиональная судья, не было допущено излишнего формализма при определении юрисдикции спора решенного уже по сути. Не смотря на то, что спор был с бывшим ФОПом и касался использования счетчика в его кафе суд решил что это все таки гражданская юрисдикция, хотя лего мог обосновать и хоязйственную.

По сути же спора суд указал, что поскольку истец не доказал вмешательства ответчика в конструкцию установленного в помещении кафе-бара счетчика электроэнергии и не подтвердил безучетного потребления электроэнергии, то суды сделали обоснованные выводы об отказе в удовлетворении иска, поскольку отсутствуют основания для взыскания с ответчика стоимости недообликованои электрической энергии.

Кроме этого, рекомендую обратить внимание на следующую судебную практику и разъяснения:

Обзор решений ЕСПЧ период с 15.10.2019 по 18.10.2019

Обзор решений ЕСПЧ

Обзор практики ЕСПЧ содержит несколько дел против Украины:

— CASE OF TSATSENKO AND RYABOKON v. UKRAINE, в которой ЕСПЧ констатировал нарушение ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд)

— CASE OF KOPYTETS AND SHTOPKO v. UKRAINE, в которой ЕСПЧ признал нарушение статей 6 и 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), ст. 2 Протокола № 4 к Конвенции по обеспечению права на свободу передвижения;

— CASE OF POLYAKH AND OTHERS v. UKRAINE, в которой ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении статей 6 и 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Особенно резонансным является дело CASE OF POLYAKH AND OTHERS v. UKRAINE, которое касалось освобождения пяти государственных служащих на основании Закона Украины «Об очистке власти» от 16 сентября 2014 года, рассмотрев которую, ЕСПЧ констатировал нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд) в связи с чрезмерной длительностью рассмотрения дел заявителей в национальных судах и ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Помимо прочего, интересным для ознакомления является дело CASE OF LÓPEZ RIBALDA AND OTHERS v. SPAIN, по обстоятельствам которого работодатель установил скрытое видеонаблюдение за работниками, что в дальнейшем стало одной из причин их увольнения. Рассмотрев это дело, Большая Палата ЕСПЧ не установила нарушение ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Обзор судебной практики ВС-КУС за период с 19.08 по 23.08.2019

Обзор судебной практики ВС-КУС

Прежде всего в обзоре содержатся постановление Кассационного уголовного суда с заключением по применению нормы права в подобных правоотношениях относительно срока, в пределах которого лицо может обратиться с требованием о возмещении причиненного уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием имущественного и / или морального вреда в ходе уголовного производства.

Как всегда, обзор содержит ряд решений посвященных вопросам применения положений Общей части УК, в частности, оставляя решение апелляционного суда без изменений, Верховой Суд отметил, что при наличии дифференцированных сроков погашения судимости, срок погашения судимости осужденной необходимо считать исключительно с учетом требований п. 5 ст . 89 УК, которое улучшает положение осужденного. То есть, в данном конкретном случае — с момента реального отбывания наказания, а именно уплаты штрафа.

Также изложены ряд важных позиций в соответствии с которым:

— наличие у лица непогашенных судимостей за аналогичные преступления не является безусловным основанием, которое исключает возможность применения к осужденному положений ст. 75 УК;

— типовой бланк дополнительного соглашения к договору об аренде земли с частично напечатанным текстом и подписанный только одной из сторон не является официальным документом согласно примечанию ст. 358 УК и др.

Обзор решений ЕСПЧ по правам детей и обеспечения их наилучших интересов за период с 01.01.2019 по 01.10.2019

Обзор решений ЕСПЧ по правам детей

В обзоре освещены дела относительно:

— лишения родительских прав или признания отцовства;

— определения места жительства ребенка;

— предоставление доступа к общению и / или устранения препятствий в общении с ребенком, обеспечение свиданий с ребенком родителям или близким родственникам;

— применение положений Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Обзор судебной практики ВС-КГС относительно назначения, изменения и взыскания алиментов

Обзор судебной практики ВС-КГС

Обзор содержит примеры судебной практики по таким вопросам:

взыскание / изменение размера алиментов, задолженности / пени / неустойки с алиментов, в частности то, что задолженность алиментов и пеня на них должны быть оплачены в той валюте, в которой была выплачена заработная плата должнику;

проценты за размещение средств на депозитных счетах являются доходом от имущества поэтому они учитываются при начислении алиментов и др.

Важное место в судебной практике занимает вопрос взыскания дополнительных расходов на ребенка или совершеннолетних детей, в которой сформулированы следующие выводы:

полная или частичная компенсация дополнительных расходов на детей обеспечивается с учетом материального положения родителей;

расходы на обучение детей, по достижении ими совершеннолетия, полагаются на обоих родителей независимо от того, с кем из них проживает ребенок;

взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка, который продолжает учебу, прекращаются в связи с окончанием учебы или отчислением из учебного заведения, но не в связи с каникулами.

Постановление Черновицкого апелляционного суда об отказе ГИУ во взыскании долга по кредиту с Финансами и кредит и прекращении поручительства

Дело №726/1652/18

Это наше дело. Апелляционный суд прекрасно расписал решение со ссылкой на практику Верховного суда и Большой палаты. Государственному ипотечному учреждению было отказано во взыскании задолженности с заемщика банка Финансы и кредит, также было прекращено поручительство и еще взыскана сумма на оказанную правовую помощь.

Основанием для отказа во взыскании задолженности послужил пропуск срока исковой давности, а именно прекращение действия договора в случае возникновения 3-х месячной просрочки, а также пропуск срока обращения к поручителю на основании ч.4 ст559 ГК.

Кроме того, отказом во взыскании суммы долга и процентов послужило и отсутствие у ГИУ расчета задолженности возникшей до передачи им долга, а также неправомерности расчета индекса инфляции по валютному кредиту.

Еще при передаче долгов ГИУ от Финансов и кредит я предупреждал, что взыскать долги по этим договорам будет не возможно. Сейчас именно так и происходит.

Постановление ВС-КГС об отсутствии оснований для прерывания исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения и неправомерности начисления процентов

Дело №757/1782/16-ц

Это наше дело. ВС-КГС указал, что течение исковой давности путем предъявления иска может прерываться не в случае любой подачи иска, а только иска осуществленного с соблюдением требований процессуального законодательства, в частности статей 109, 119, 120 ГПК Украины, 2004 года. Если судом в принятии искового заявления отказано или его возвращено, то течение исковой давности не прерывается. Не прерывает течения такого срока и подача иска с несоблюдением правил подсудности.

Таким образом и отмененное решение третейского суда также не прерывает исковую давность. А кроме того суд в очередной раз указал, что после окончания действия договора не начисляются проценты.

Постановление ВС-КУС об отмене приговора по ДТП и новом рассмотрении в связи с ненадлежащим исследованием и неправильным рассмотрением гражданского иска

Дело №752/11123/18

Это наше дело. Очень не приятно, что пришлось идти до кассационной инстанции и это еще один пример того, что фильтровать дела кассацией на сегодня нельзя. Наш подзащитный по этому незаконному приговору практически уже отбыл весь срок наказания.

Судья Голосеевского райсуда Бондаренко, на наш взгляд кране предвзято подошла к принятию решения, а судьи апелляции по какой-то причине, имея достаточный опыт, не захотели обращать на это внимание.

В материалах дела отсутствует экспертиза, не установлена скорость транспортного средства и все обстоятельства дела, включая причинную связь между ДТП и полученными повреждениями. Суд не дал оценки на возражения защиты относительно обстоятельств ДТП. Кроме того суд первой и апелляционной инстанции проигнорировали наличие страхового полиса и ущерб взыскали с водителя, а не со страховой.

Решение ОАСК оставленное в силе ШААС об отмене постановления ЧИ Чижика А.П. о взыскании затрат исполнительного производства и изменений к этому постановлению и административной юрисдикции такого спора

Дело №640/16322/19

Это наше дело. Апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции и кроме того, что согласилась, что данные спор относится к административной юрисдикции также указала, что взыскания расходов исполнительного производства может быть осуществлено только на стадии распределения взысканных с должника денежных сумм или в случае возвращения исполнительного документа взыскателю или окончания исполнительного производства.

Такое требование (о фактическом завершении исполнительного производства) законодателем закреплено для определения окончательного размера расходов, понесенных исполнителем при совершении исполнительных действий и для дальнейшего их взыскания с должника.

Исполнители будьте внимательны и не торопитесь до закрытия исполнительного производства принимать постановление о взыскании затрат.

Этот обзор сделан с использованием системы ZakonOnline.com.ua Рекомендую ее из-за очень дружелюбного интерфейса с указанием всех процессуальных документов по конкретному делу и большого количества полезных перекрестных ссылок, а также поиска конкретного постановления и правовой позиции.

Подключайтесь на наши каналы с последними новостями и обзорами судебной практики. Вместе с описанием исторических событий и вдохновляющими цитатами на каждый день.

Книги с таблицами судебных решений неодинакового применения норм права по кредитным, семейным, страховым и обязательственным правоотношениям, банкротству. Правовые выводы ЕСПЧ Вы можете приобрести здесь.

Также рекомендую обратить внимание на:

Таблица сроков исковой давности

Ставки судебного сбора с 01.01.2019

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid