Обзор практики ВСУ от Ростислава Кравца, опубликованной с 13 по 17 ноября 2017 года

За этот период, рекомендую обратить внимание на следующие постановления:

Постановление ВСУ по пересмотру о границах оценки доказательств судом кассационной инстанции и возможности отмены любого решения кассации

Постановление от 1 ноября 2017 года № 3-742гс17

ВСУ указал, что по содержанию своих полномочий суд кассационной инстанции проверяет правильность применения норм материального и соблюдения норм процессуального права судами первой и апелляционной инстанций в конкретном деле относительно его фактических обстоятельств, установленных судами при рассмотрении дела предыдущими инстанциями, и не наделен правом делать выводы, связанные с оценкой доказательств, в частности относительно достоверности, достаточности, преимущества одних доказательств перед другими.

Это дело демонстрирует довольно надуманный и искусственный подход к пересмотру дела.Также возникает вопрос о наличии или отсутствии конфликта интересов у судей относящихся к определенной религиозной конфессии и их прямой заинтересованности в результате рассмотрения этого спора.

Постановление ВСУ по пересмотру о возможности предоставления повторно срока на устранение недостатков при неполучении определения

Постановление от 1 ноября 2017 года № 6-3082цс16

ВСУ указал, что законодатель не возлагает на суд апелляционной инстанции обязанности повторно вынести определение об оставлении апелляционной жалобы без движения в случае возвращения письма с таким решением в связи с истечением срока хранения. В то же время срок хранения почтового отправления в один месяц дает возможность лицу, подавшему апелляционную жалобу, принять меры для получения отправления и ознакомления с таким решением в течение этого срока.

Однако при этом, исходя из конкретных обстоятельств дела суд апелляционной инстанции может в случае возвращения письма с постановлением об оставлении апелляционной жалобы без движения, в связи с истечением срока его хранения, вынести решение, которым продлить срок для устранения недостатков апелляционной жалобы.

Постановление ВСУ по пересмотру об отсутствии в гражданском процессе такого способа защиты как отмена требования

Постановление от 1 ноября 2017 года № 6-2764цс16

ВСУ указал на отсутствие неодинакового применения, согласившись с судом первой и кассационной инстанции отказавшим в иске на основании того, что действующим законодательством не предусмотрено такого способа защиты нарушенных прав, как отмена требования, при этом сами спорные акты, на основании которых возникло требование, истица не обжаловала.

Постановление ВСУ по пересмотру о прекращении поручительства на основании ч.4 ст. 559 ГК Украины

Постановление от 1 ноября 2017 года № 6-2615цс16

ВСУ в очередной раз указал, что в случае изменения кредитором на основании части второй статьи 1050 ГК Украины срока исполнения основного обязательства предусмотренное частью четвертой статьи 559 настоящего Кодекса шестимесячный срок подлежит исчислению от этой даты.

Постановление ВСУ по пересмотру о возможности начисления пени исключительно за последний год

Постановление от 18 октября 2017 года № 6-2541цс16

ВСУ не нашел неодинакового применения в деле где суды взыскали пеню в пределах годичного срока исковой давности и исчислили ее в денежной единице Украины — гривне с указанием соответствующего расчета.

Постановление ВСУ по пересмотру о правомерности взыскания инфляционных потерь в соответствии со ст. 625 ГК по депозиту украденному сотрудниками банка

Постановление от 8 ноября 2017 года № 6-353цс16

ВСУ не найдя неодинакового применения, согласился с судами низших инстанций, которые исходили из того, что банк в полном объеме должен возместить вред, заключающийся в инфляционных потерях понесенных истцом от обесценивания его денежных средств за весь период, когда по вине работников ответчика он был лишен возможности ими пользоваться.

Кроме этого, рекомендую обратить внимание на следующую судебную практику и разъяснения:

Письмо ГФС О порядке налогообложения НДС операций по залоговому имуществу

Письмо ГФС от 08.11.2017 № 2556/6/99-95-42-03-15/ІПК

Письмо ГФС Об учете банками балансовой стоимости активов (кредитов) при расчете разницы в соответствии с положениями п.п. 139.3.3 п. 139.3 ст. 139 Налогового кодекса Украины

Письмо ГФС від 13.11.2017 № 30794/7/99-99-15-02-02-17

Справочник по применению статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (уголовно-процессуальный аспект)

Справочник по применению статьи 6 ЕКПЧ

Руководство «Свобода выражения мнения и Интернет» (с судебной практикой ЕСПЧ)

Руководство «Свобода выражения мнения и Интернет»

Руководство «Нарушение прав человека онлайн» (практическое разъяснение Рекомендации CM / Rec (2014) 6 и CM (2014) 31)

Руководство «Нарушение прав человека онлайн»

Руководство по правам человека для интернет-пользователей и пояснительную записку

Решение ЕСПЧ от 7.11.2017 CASE OF DUDCHENKO v. RUSSIA (Application no. 37717/05) года о недопустимости прослушивания разговоров с адвокатом

Решение ЕСПЧ CASE OF DUDCHENKO v. RUSSIA

Постановление ВХСУ об отказе Приватбанку во взыскании задолженности по кредитному договору подписанному с помощью ЭЦП

Дело № 910/361/14

ВХСУ согласился с выводами суда апелляционной инстанции отказавшим во взыскании задолженности в связи с тем, что ни истцом, ни материалами дела не подтверждено получения ответчиком цифровой подписи и подписания последним цифровой подписью заявления от 16.06.2011 о присоединении и согласования с условиями, изложенными в Условиях и правилах предоставления банковских услуг, Тарифах ПриватБанка, отсутствуют доказательства открытия Физическим лицом — предпринимателем счета, его использования и получения кредита.

Подключайтесь на наши каналы с последними новостями и обзорами судебной практики. Вместе с описанием исторических событий и вдохновляющими цитатами на каждый день.

Ссылки на каналы в телеграмм:

https://t.me/knpartners или из телеграмм @knpartners
и
https://t.me/antiraid или из телеграмм @antiraid

В вайбере эти же каналы в виде публичных чатов:

http://chats.viber.com/lawfirmkravetspartners
и
http://chats.viber.com/antiraid

Буду рад Вас и там также видеть.

Книги с таблицами судебных решений неодинакового применения норм права по кредитным, семейным, страховым и обязательственным правоотношениям, банкротству. Правовые выводы ЕСПЧ Вы можете приобрести здесь.

Также рекомендую обратить внимание на:

Таблица сроков исковой давности

Ставки судебного сбора с 01.01.2017

Подборка правовых позиций ВССУ относительно освобождение истцов от уплаты судебного сбора по спорам о защите прав потребителей