Обзор практики ВСУ от Ростислава Кравца, опубликованной с 25 по 29 декабря 2017 года

За этот период, рекомендую обратить внимание на следующие постановления:

Постановление ВСУ по пересмотру о порядке выделения в натуре части недвижимости и установлении порядка пользования земельным участком

Постановление от 1 ноября 2017 года № 6-2454цс16

ВСУ указал, что при разрешении спора, определяя варианты пользования земельным участком, суд должен исходить из размера долей каждого из совладельцев на недвижимое имущество, наличия порядка пользования земельным участком, согласованного владельцами или определенного на основании соответствующего договора, оформленного в установленном законом порядке. Если суд установит, что совладельцы определили порядок пользования и распоряжения земельным участком, для изменения которого нет оснований, он принимает решение об установлении именно такого порядка. Если же согласованного или установленного порядка пользования земельным участком нет, то суд устанавливает порядок пользования земельным участком с соблюдением долей каждого совладельца в недвижимом имуществе и обеспечением свободного пользования каждым из совладельцев принадлежащим ему имуществом.

Кроме того, судами низших инстанций указано и это не оспаривалось в ВСУ, что сооружения хозяйственных зданий не является основанием для увеличения установленного ранее размера частей в праве собственности на дом; при осуществлении перестроек жилого дома требования о перераспределении долей совладельцев в праве общей долевой собственности с выделением в натуре вновь созданных частей, о чем отсутствует согласие каждого из совладельцев, не подлежат удовлетворению.

Постановление ВСУ по пересмотру о уважительности пропуска сроков для кассационного обжалования

Постановление от 6 декабря 2017 года № 6-1619цс17

ВСУ в очередной раз указал, что если несоблюдение сроков на кассационное обжалование было обусловлено действиями (бездействием) суда апелляционной инстанции, в частности не направлением должным образом предусмотренным законом способом копии постановления лицу, которое участвовало в деле, однако не присутствовало в судебном заседании, то это обстоятельство может быть основанием для возобновления срока на кассационное обжалование по заявлению лица, которое оспаривает судебное решение.

Постановление ВСУ по пересмотру о условиях взыскания по расписке

Постановление от 13 декабря 2017 года № 6-996цс17

ВСУ внеся сумятицу в вопросы взыскания по расписке пожинает свои плоды. Фактически согласно правовым позициям ВСУ в одной и той же ситуации можно как удовлетворить иск, так и отказать в нем исходя из принципов верховенства права.

В данном случае ВСУ указал, что исследуя долговые расписки или договора займа, суды должны выявлять настоящую правовую природу заключенного договора, а также давать оценку всем имеющимся доказательствам и в зависимости от установленных результатов — делать соответствующие правовые выводы.

Кроме этого, рекомендую обратить внимание на разъяснения:

Письмо ДФС относительно сохранения первичных документов свыше 1095 дней со дня представления налоговой отчетности

Письмо ДФС от 08.12.2017 №2902/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Письмо ДФС относительно возможности отнесения органа самоорганизации населения к неприбыльному учреждению (организации)

Письмо ДФС от 21.11.2017 № 2680/С/99-99-15-02-02-14/ІПК

Подключайтесь на наши каналы с последними новостями и обзорами судебной практики. Вместе с описанием исторических событий и вдохновляющими цитатами на каждый день.

Ссылки на каналы в телеграмм:

https://t.me/knpartners или из телеграмм @knpartners
и
https://t.me/antiraid или из телеграмм @antiraid

В вайбере эти же каналы в виде публичных чатов:

http://chats.viber.com/lawfirmkravetspartners
и
http://chats.viber.com/antiraid

Буду рад Вас и там также видеть.

Книги с таблицами судебных решений неодинакового применения норм права по кредитным, семейным, страховым и обязательственным правоотношениям, банкротству. Правовые выводы ЕСПЧ Вы можете приобрести здесь.

Также рекомендую обратить внимание на:

Таблица сроков исковой давности

Ставки судебного сбора с 15.12.2017

Подборка правовых позиций ВССУ относительно освобождение истцов от уплаты судебного сбора по спорам о защите прав потребителей

Сроки в Гражданском процессуальном кодексе Украины с 15.12.2017

Сроки по ГПК

Таблица основных изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины

Таблица изменений