Потерянная справедливость и Закон

Еще немного о моральной деградации судей, которые не видят сторон спора и вообще забыли о гражданах за счет которых они получают многомиллионные зарплаты.

Одно время судьи, почему-то решили, что их главная функция — защищать банки, какие бы преступления и махинации по отношению к гражданам они не совершали. Со временем, судьи уже не смогли закрывать глаза на беззаконие творимое банками и постепенно ситуация выровнялась.

Даже не смотря на все усилия банковского лобби и даже лично Президента-банкира принимаемые новые Законы о защите прав кредиторов, полностью уничтожившие права потребителей не сильно помогали.

Но вот после судебной реформы USAID-Порошенко и ручного отбора, с введенными кассационными фильтрами, чтобы не напрягать судей-миллионеров, ситуация начала меняться.

Буквально за последний месяц в моем рейтинге дискриминации заемщиков и сторон спора судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда побили все рекорды. Они и раньше были «на высоте» так и не решившись оставить в силе решения о взыскании депозита с Жеваго и передав дело в Большую палату, которая тянет с принятием.

В середине февраля, они приняли очень сомнительное решение, где посчитали, что мораторий не распространяется на лиц, постоянно или временно занимающих должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или специально уполномоченные на выполнение таких обязанностей в юридических лицах частного права независимо от организационно-правовой формы, а также других лиц , которые не являются должностными лицами и которые выполняют работу или предоставляют услуги в соответствии с договором с предприятием, учреждением, организацией.

Но забыли указать, что только в случаях предусмотренных Законом «О предотвращении коррупции», а не всех подряд.

Но в начале февраля они пошли еще дальше. В своем опять же, на мой взгляд, довольно сомнительном решении, они дали право исполнителям оставлять граждан без средств к существованию и арестовывать зарплатные счета.

Для судей миллионеров тяжело понять, что люди добросовестно работающие, но в связи с ситуацией в стране не имеющие возможность своевременно вернуть кредит и получающие аресты счетов через незаконные надписи нотариусов, которых массово лишают за это свидетельств остаются без средств к существованию.

Их глубокомысленный вывод о том, что средства после зачисления на счет получателя являются его собственностью, и теряют свой целевой статус (пенсии, социальные выплаты), и получают статус вклада со ссылкой на абсолютно не релевантное решение о наследстве еще ВСУ от 2015 года, абсолютно не соотносятся с сегодняшней ситуацией, где банки отдельно открывают именно зарплатные счета. Но это им не известно и так как никто не ходит в заседания, то и сказать им некому.

Вся эта ситуация в очередной раз говорит, что без личного контакта со сторонами спора судьи не могут решать законно и справедливо споры.

Нужна немедленная отмена кассационных фильтров, малозначных дел, письменных производств особенно в кассационной инстанции. То что хорошо за границей, в украинских реалиях, убивает правосудие и веру в справедливость.

Ростислав Кравець, адвокат, голова профспілки Українська незалежна фундація правників, член Керівної Ради Світового конгресу українських юристів, голова АО Кравець і партнери

для Резонанс

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *