Ростислав Кравец: День независимости

За последние четыре года страна видела множество реформ, но, к сожалению, действующие реформаторы не могут похвалиться успехами и достижениями. Кроме смены действующих лиц, других качественных изменений не видно.

Так, к сожалению, произошло и с адвокатурой. Правда реформа ее началась еще в 2012 году с принятием нового Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». По задумке реформаторов, существующая децентрализация органов адвокатского самоуправления должна быть упразднена и всех адвокатов взято под управление «центра» в лице Национальной ассоциации адвокатов Украины (далее – НААУ).

Членство в этой организации является обязательным и автоматическим. С момента создания и проведения учредительного съезда, адвокатуру преследовали скандалы. Казалось бы, у лиц защищающих закон все должно проходить в соответствии с высокими стандартами и быть примером всему сообществу. Однако так не произошло.

Причиной этому стало желание, любой ценой получить власть над адвокатурой. Одним из ключевых моментов в сохранении власти это подчинение самого многочисленного региона – киевского. Киевское самоуправление одно из не многих, которое сохранило независимость и активно занималось зашитой прав адвокатов и сохранением гарантий адвокатской деятельности.

Однако подобная расстановка вещей, конечно, не устраивала руководство НААУ. Все проводимые адвокатами съезды проходили со скандалами и не допуском десятков киевских делегатов. Таким образом близкие к руководству НААУ адвокаты попали и в Высший совет юстиции. Поэтому все попытки в судебном порядке отстоять нарушенные права и признать незаконными результаты съездов наталкиваются на сплошную стену страха судей.

Понимая, что рано или поздно киевским адвокатам все равно удастся отстоять нарушенные права, руководство НААУ решило любой ценой поменять руководство киевского самоуправления. Законность подобного действия не имела значения. Так и произошло. Согласно решения Совета адвокатов Украины в Киеве было решено провести конференцию адвокатов для переизбрания квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. Однако лица, уполномоченные НААУ на проведение конференции, пошли дальше, без соответствующего решения и с нарушением прямых норм законодательства они полностью переизбрали органы адвокатского самоуправления.

Для проведения этой псевдо-конференции в Киев даже перевели лояльных к руководству НААУ адвокатов из других регионов. Протокол самой же конференции, проведенной в 2016 году, до сих пор отсутствует. Адвокаты, присутствовавшие на этой «конференции» зафиксировали от силы до 40 адвокатов, чего не хватало для наличия кворума. Однако для руководства НААУ этого хватило для блокировки ключей доступа к реестру адвокатов и передачи их «фейковому» совету адвокатов Киева.

Эта операция дала возможность сохранить руководству НААУ свои должности и в очередной раз не допустить киевских адвокатов к проведению съезда, на котором повторно избиралось руководство НААУ на очередной срок.

В то же время, киевские адвокаты самостоятельно провели конференцию, в полном соответствии с законодательством. При этом на конференции присутствовало более 600 адвокатов. Эта конференция признала ничтожной фактически назначенный НААУ совет адвокатов Киева и представителей от Киева в органах адвокатского самоуправления.

В отличие от самоуправления других регионов в Киеве адвокатов не привлекали к дисциплинарной ответственности за неуплату взносов и не лишали прав на занятие адвокатской деятельностью в этой связи.

Все это не давало покоя руководству НААУ и видимо с целью запугивания и полного уничтожения киевского самоуправления, лично, руководительница НААУ подала жалобу в специально зарегистрированную для этого непосредственно НААУ, так называемую Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры МКИЕВА.

Само заявление от руководительницы НААУ как под копирку подано на порядка 50 киевских адвокатов,  которые вошли в органы адвокатского самоуправления. При этом основанием для привлечения к ответственности указано то, что адвокаты посмели без согласия руководства НААУ выдвинуть свои кандидатуры в органы адвокатского самоуправления и за них проголосовало более 600 киевских адвокатов.

Вся эта история с самоуправлением и желанием наказать непокорных, на примере адвокатуры демонстрирует те глубинные разрушительные процессы, которые происходят в стране. Аналогичная ситуация уже произошла и с судебной реформой лишив суды даже той малой независимости, которая существовала.

Только новый закон может разрубить этот гордиев узел и дать возможность восстановить независимость адвокатуры. А пока киевские адвокаты будут сражаться и в первую очередь за независимость граждан и возможность защищать нарушенные права.

И на последок, хочу процитировать одного из великих украинцев прошлого века Дмитиря Донцова: «Нацию может спасти только рождение новой психологии победителей, а не вечный стон обиженных рабов и слезы».

P.S. Назначенное на 27 августа заседание, на котором планировалось лишить несогласных с действиями НААУ киевских адвокатов права на занятия адвокатской деятельностью, было отложено на неопределенный срок. “Деньги“ готовы предоставить возможность высказаться всем сторонам конфликта.

Ростислав Кравец, адвокат

старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» для журнала Деньги