Вакцинация — эффективность, юридический и этический аспект

С вакцинацией уже явно что-то идет не так. Эффективность ее не то что сомнительна, она вызывает реальные опасения.

В Бразилии привитый тремя дозами пациент умер от омикрон-штамма. В Израиле уже делают четвертую прививку и при этом сильного падения заражений не наблюдается.

Пока все, что ясно, так это решения о вакцинации принимаемые исключительно на предположениях и недостаточных исследованиях, что подтверждено непосредственно протоколом заседание Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики и о чем в нем непосредственно указано.

При этом Всемирная организация здравоохранения заявила, что до сих пор остается неясным, так ли необходимы бустерные дозы вакцины тем, кто уже был полностью вакцинирован, для защиты от варианта «Омикрон», и призвала богатые страны не спешить расходовать вакцины, чтобы не усугублять и без того неравный доступ к прививкам.

Все, что пока подтверждает статистика и частично медики, так это уменьшение смертности пока и тяжелых случаев. Но судя по первой смерти в Бразилии не все так однозначно и к чему приведет вакцинация еще не ясно.

Поэтому, попытки некоторых чиновников и судей ссылаться на практику ЕСПЧ , касающуюся давно проверенных и зарекомендовавших себя вакцин, абсолютно нерелевантна сегодняшней ситуации с экспериментальными и не прошедшими все стадии клинических исследований вакцинами от ковид.

Особенно обращаю на это внимание судей, чьими руками в очередной раз пытаются загребать жар и кто станет крайним во всех смыслах, в связи с грубейшими нарушениями основоположных прав и свобод.

Пока вакцина не доказала свою эффективность и не прошла все стадии клинических испытаний руками судей будут пытаться легализовать медицинский эксперимент на людях с грубейшими нарушениями законодательства Украины, Конституции Украины и международных норм.

На данном этапе исследования эффективности вакцины, вакцинация может быть только добровольной о чем и заявили в резолюции ПАРЕ №2361 «Вакцины против Covid-19: нравственные, юридические и практические соображения», основными тезисами которой стало:

п.7.3.1 обеспечить, чтобы граждане были проинформированы о том, что вакцинация не является обязательной и что никто не испытывает политическое, социальное или иное давление на вакцинацию, если они этого не хотят.

п. 7.3.2 обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации в связи с тем, что он/она не был вакцинирован, из-за возможных рисков для здоровья или не желает вакцинироваться;

п.7.5.2 использовать свидетельства о вакцинации исключительно по назначению для мониторинга эффективности вакцины, потенциальных побочных эффектов и нежелательных явлений.

Поэтому, уважаемые судьи, те кто непосредственно встречаются с людьми в залах заседаний и общественном транспорте не продавайте свою совесть и граждан Украины, не легализируйте схемы по отмыванию средств, Вам с этим жить. Все что от Вас ждут граждане Украины, это поступить по Закону и не выдумывать того, чего в Законе нет.

Со светлым праздником и всем добра.

Ростислав Кравец, адвокат, глава профсоюза Украинская независимая фундация юристов, член Руководящего Совета Мирового конгресса украинских юристов, глава АО Кравец и партнеры

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid