Владимир Зеленский снова собирается уволить главу НБУ

Офис президента намерен сменить главу Национального банка Украины. “Главу НБУ Кирилла Шевченко в принудительно-ультимативной форме склоняют к тому, чтобы он написал заявление по собственному желанию.

После чего вопрос об увольнении будет вынесен на голосование в Раду”, — рассказывает источник в НБУ.

Встреча Шевченко с Владимиром Зеленским, на которой должен быть финально решён этот вопрос, запланирована на ближайшее время.

Сменщиком Шевченко на посту главы НБУ называют Андрея Пышного — экс-главу Ощадбанка и соратника Арсения Яценюка. В то же время Пышный сейчас является близким человеком к главе Офиса президента Ермаку, который и двигает его на повышение.

“Именно из-за Пышного и начался конфликт между Шевченко и Ермаком, когда в конкурсе на нового главу правления Ощадбанка победил Наумов. Ермак несколько раз пытался поговорить с Шевченко, чтобы тот каким-то хитрым способом втиснул в эту тему Пышного, но решения не нашлось. Ермак начал потихоньку нашёптывать президенту, что Шевченко человек ненадёжный”, — рассказывает источник в НБУ.

Окончательно отношения испортились в последний месяц, когда на фоне паники в связи с военной угрозой упала гривна и Национальный банк повысил учётную ставку до 10%. “Это было самостоятельное решение главы НБУ, которое он не согласовал с президентом и его экономическими советниками, что вызвало гнев в Офисе”, — рассказывает источник.

“У его советников, Устенко, Шульги были другие соображения на этот счёт. Они советовали не торопиться, с расчетом на то, что не нужно нервничать, мол, в феврале все рассосётся, будем выходить на внешние рынки заимствований и как-то все вырулится. Хотя это выглядело утопичным. Какие внешние рынки? В Украине и вокруг Украины полная задница, а они начали рассказывать басни про внешние заимствования, расшатывая доверие к решениям НБУ как безусловным”, — рассказал источник.

Он добавил, что президент был против повышения учётной ставки до 10% и аргументы, что это сдержит инфляцию и падение гривны, воспринял как недостаточно убедительный. “Однако, несмотря на мнение президента и его советников, в НБУ сделали по-своему и повысили учётную ставку, не спросив разрешения. Закон про Нацбанк позволяет такую самостоятельную деятельность без оглядки на Офис и правительство. Президенту объяснили, что не стоит загонять страну в инфляцию, так как это в первую очередь приведёт к повышению цен на продукты. Но для президента такие сложные экономические формулировки, как инфляция, не имеют значения. Для него главное, что его не послушали, а значит, предали, а значит — отношениям конец. Неважно, что для страны так будет лучше, важно лишь уязвлённое самолюбие одного человека. Цена за непослушание — должность”, — сообщил источник в банковских кругах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.