Генпрокурор считает закономерной отмену санкций ЕС против чиновников времен Януковича

Из 22 человек, входивших в ближайшее окружение беглого экспрезидента Виктора Януковича и в отношении которых были введены санкции ЕС, в санкционных списках Евросоюза остаются только семь.

Об этом генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила в Facebook.

“В 2014 году Европейским Союзом были применены санкции в отношении 22 человек. Должны признать, что не все начатые в 2014 году производства были перспективны и снятие ограничительных мер вполне закономерно. После ежегодных пересмотров остаются действующими санкции в отношении 7 человек”, — отметила глава Офиса генпрокурора.

По словам Венедиктовой, в отношении этих лиц украинскими правоохранительными органами осуществляется досудебное расследование в 20 уголовных производствах, 8 из которых расследуются ДБР, 7 — НАБУ, 3 — Нацполицией, 2 — СБУ.

“Многие из них остановлены из-за розыска подозреваемых, у других сбор доказательств продолжается, есть дела на финальной стадии следствия, а также на стадии ознакомления сторон с материалами расследования, от скорости которого зависит время передачи их в суд. Существенные для сохранения санкций именно приговоры”, — уточнила генпрокурор.

В то же время, она заверила, что Офис генпрокурора находится в постоянной коммуникации с Европейской службой внешней деятельности с целью сохранения санкций.

“В этом году в ее адрес 4 раза направлена ??информация о состоянии досудебного расследования в уголовных производствах в отношении лиц, к которым применены санкции ЕС. Всего это более 1300 листов документов”, — отметила Венедиктова.

Она добавила, что прокуратура сосредоточила внимание на розыске имущества, средств и других активов, которые могут быть предметом конфискации или специальной конфискации.

“В уголовных производствах в отношении экс-должностных чиновников, в том числе и тех, санкции в отношении которых Европейским Союзом отменены, наложен арест на значительное количество активов в Украине, Швейцарской Конфедерации, Княжестве Лихтенштейн и Латвийской Республике. В частности на более $119 млн, более 74 млн шв. франков и 172 млн. грн. денежных средств, корпоративные права на 776 млн. грн., 36 объектов недвижимости, историко-культурные ценности и т.п.”, — написала Венедиктова.

Как сообщалось, по данным СМИ, на этой неделе Европейский Союз намерен исключить из санкционного списка бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid