Еврокомиссия готовит иск к AstraZeneca из-за недопоставки вакцины против COVID-19

Еврокомиссия ведет подготовку к подаче судебного иска к фармацевтической компании AstraZeneca в связи сокращением поставок вакцины от COVID-19 в страны Евросоюза, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Судебное разбирательство станет очередным шагом ЕС по разрыву отношений с англо-шведским производителем, периодически нарушающем сроки и объемы поставок вакцины. Известия о подготовке иска были опубликованы в СМИ и подтверждены анонимным служащим Евросоюза, участвующим в переговорах с компанией, указывает Reuters.

В настоящее время государства-члены ЕС решают вопрос о своем участии в судебном споре. Подача иска обсуждалась на встрече с дипломатическими представителями ЕС, в ходе которой большинство стран Евросоюза поддержали такое предложение, цитирует сообщение двух своих собеседников Reuters, отмечая, что Франция и ФРГ отложили принятие окончательного решения.

Впрочем, главным вопросом остается соблюдение AstraZeneca своих обязательств по поставке вакцины, и Евросоюз готов к рассмотрению различных мер, которые могут привести к такому результату, сообщил Reuters по электронной почте пресс-секретарь Еврокомиссии. Позднее, выступая на пресс-конференции, чиновник подчеркнул, что решение о подаче иска пока не принято.

Представитель фармацевтического гиганта, в свою очередь, заявил, что компания не имеет информации об иске и продолжает регулярно вести переговоры с ЕС по проблеме поставок.

В марте этого года власти ЕС уже направили AstraZeneca официальное требование об устранении нарушения, что можно расценить как первый шаг к судебному разбирательству; после истечения крайнего срока ответа пресс-секретарь Еврокомиссии отметил, что вопрос обсуждался на встрече с представителями компании, однако Евросоюз так и не получил от нее разъяснений по ряду нерешенных вопросов.

По сообщениям европейских СМИ, на которые ссылается Reuters, к таким вопросам относились якобы затягивание со стороны AstraZeneca обращения к регуляторным властям Евросоюза по поводу одобрения своей вакцины и предоставление ей отчета о расходовании более 224 миллиона евро, предоставленных компании ЕС в сентябре 2020 года на закупку компонентов для изготовления вакцины, поскольку Брюссель счел полученные по этому вопросу документы недостаточными. В соответствии с заключенным контрактом, AstraZeneca обязывалась «приложить все разумные усилия» для обеспечения поставок в ЕС 180 миллионов из общего количества в 300 миллионов доз вакцины в период с декабря по июнь во втором квартале 2021 года. Тем не менее, в своем заявлении от 12 марта фармацевтический гигант сообщил, что объем поставок составит лишь треть от указанного выше количества. В соглашении указывается, что спорные вопросы подлежат разрешению в судах Бельгии.

К настоящему времени Евросоюз уже отказался от использования положений контракта о возможности приобретения дополнительно 100 миллионов доз вакцины у AstraZeneca ввиду сомнений в ее надежности из-за зарегистрированных случаев вызванного ее использованием тромбоза у нескольких пациентов, цитирует Reuters заявление представителя ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *