Инфляция в еврозоне продолжает обновлять максимум

Инфляция в еврозоне в октябре ускорилась до 4,1%, обновив максимум за 13 лет.

Об этом сообщает Forbes, со ссылкой на предварительные данные Евростата.

Больше всего в октябре подорожали энергоносители — на 23,5% по сравнению с 17,6% в сентябре, услуги (2,1% против 1,7% в сентябре), промышленные товары (2% против 2,1% в сентябре), а также продукты питания, алкоголь и табак: рост цен на них, как и в предыдущие два месяца, составил 2%.

Основная часть расходов домохозяйств в еврозоне приходится на сектор услуг (41,8%), уточняет статистическое ведомство. Также среди самых больших статей расходов — промышленные товары (26,9%), продукты, алкоголь и табак (21,8%), энергоносители (9,5%). На последние две категории приходится менее трети расходов, отмечает Евростат, но они могут значительно повлиять на общую инфляцию, так как их стоимость меняется заметнее, чем у других категорий расходов.

Financial Times отмечает, что восстановление экономики еврозоны ускорилось: в третьем квартале рост составил 2,2%, что позволило сократить разрыв с восстановлением экономики США и Китая. Рост ВВП Франции (3%) и Италии (2,6%) превысил прогнозы, а экономика Германии (1,8%) и Испании (2%) росла медленнее, чем ожидалось.

Росту инфляции способствуют проблемы в цепочках поставок и рост цен на энергоносители, которые также сдерживают промышленное производство, считают опрошенные экономисты. Эти факторы продолжат оказывать давление на экономику в последнем квартале года, считает главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

«Мы должны приготовиться к менее позитивным новостям. Некоторые могут тратить деньги более осторожно, поскольку, похоже, надвигается новая волна коронавируса. Высокие цены на энергоносители также могут подорвать рост реальных доходов населения», — добавил он.

В ближайшие годы инфляция в еврозоне будет выше прогнозных значений, указывает Reuters. При этом, по прогнозам Европейского центробанка, рост цен в этом году составит 2,3%, а в следующем будет чуть ниже целевого показателя в 2% и составит в среднем 1,9%.

Аналитики ухудшили свой прогноз по инфляции по сравнению с ожиданиями, которые озвучивали три месяца назад: 1,9% и 1,5% соответственно. Пересмотр в сторону повышения связан с ростом цен на энергоносители и сложностями в цепочках поставок. В перспективе на 2026 год ЕЦБ ожидает инфляции на уровне 1,9%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *