Инфляция в США: основное бремя легло на население с низкими доходами

Экономисты предупреждают, что вызванная пандемией инфляция ляжет в основном на плечи более бедных домохозяйств.

За год цена пищевых продуктов в США выросла на 6,4%, а бензин — на впечатляющие 58%. На эти категории приходится значительная часть бюджета малообеспеченных домохозяйств, так что они сильнее чувствуют их подорожание.

Недавний анализ от Penn Wharton Budget Model показал, что средне- и малообеспеченные категории населения в 2021 году потратили на 7% больше на те же продукты, которые они покупали в 2020 или 2019. Расходы обеспеченного населения за тот же год выросли на 6%.

Эта ситуация достаточно типична для периодов высокой инфляции, объясняет экономист Кент Сметтерс. Но с 1980-х, когда цены росли схожими темпами, состоятельное население снизило расходы на товары, повысив расходы на услуги. Так, в 2020 году самые богатые 5% тратили на пищевые продукты около 12,7% своего бюджета, а самые бедные 20% — 16%. При этом связанные с пандемией нарушения производства наиболее повлияли именно на товары.

Эти данные подтверждаются анализом расходов по кредитным и платежным картам, который провел экономист Гарвардской бизнес-школы Альберто Кавалло. Он сделал вывод, что цены для потребителей с низкими дозами выросли почти вдвое больше, чем для потребителей с высокими доходами.

В настоящее время федеральные программы социальной поддержки свернуты, а план президента США Джо Байдена, предусматривавший дополнительные соцвыплаты, застрял в Конгрессе. Многие эксперты предупреждают, что это будет способствовать значительному росту бедности уже в начале следующего года.

Особенно сильно скажется окончание ежемесячных выплат по детскому налоговому кредиту, спасавшему от бедности около 4 млн детей. Последняя выплата по программе была произведена 15 декабря.

«Влияние этих выплат достаточно очевидно. Конечно, нас очень беспокоит, что произойдет в январе», — прокомментировал Крис Вимер, содиректор Центра по бедности и социальной политике при Колумбийском университете.

Однако часть конгрессменов беспокоит прямо противоположный сценарий: они считают, что дополнительные выплаты еще больше разгонят инфляцию, что лишь усложнит ситуацию для бедных.

«В этом плане есть пункты, по которым обе партии могли бы договориться, когда инфляция утихнет. Но сейчас совсем не время, чтобы увеличивать федеральные расходы, расширять влияние правительства и создавать проблемы для инфляции», — комментирует план Байдена сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Сейчас план американского президента, который значительно расширил бы социальные программы, не может набрать достаточное количество голосов в Конгрессе.

Однако один факт может служить утешением для низкооплачиваемых работников: за время пандемии их зарплаты выросли больше всего. По данным ФРС, за прошлый год средний рост медианной зарплаты беднейшей четверти американцев составил 5%, в то время как зарплата самой богатой четверти выросла на 2,7%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid