Крупнейшие бизнес-группы США выступают против налога для миллиардеров и 15% налога на прибыль

Две крупнейшие про-бизнес группы в США, Торговая палата и Business Roundtable, готовятся к борьбе против налоговой реформы, которую пытаются провести Демократы в конгрессе.

Реформа предусматривает дополнительный налог для миллиардеров и минимальную ставку в 15% на задекларированную прибыль крупных корпораций.

Демократ-центрист Джо Менчин высказал определенные опасения против так называемого «налога миллиардеров», но поддерживает новую минимальную ставку.

Торговая палата, крупнейшая лоббистская организация США, заявила CNBC, что ее беспокоит поспешность, с которой законодатели пытаются провести реформу.

«Ни один законодатель не может сказать, что он глубоко проанализировал потенциальные последствия этих законопроектов», — заявил Нил Брэдли, исполнительный вице-президент Палаты.

Business Roundtable, в которую входят многие CEO крупнейших корпораций Америки, не согласна с минимальной ставкой корпоративного налога в 15%, заявила пресс-служба организации. Организация утверждает, что такое нововведение окажет негативное влияние на инвестиции в заводы и оборудование, а также приведет к ухудшению качества финансовой отчетности.

В группу входят, в том числе, CEO Walmart Дуг Макмиллон, CEO General Motors Мэри Барра, CEO Apple Тим Кук и Джеймс Даймон, CEO JPMorgan Chase.

Илон Маск, по данным Forbes возглавляющий рейтинг самых богатых людей, с состоянием в $275 млрд, также выразил недовольство реформой в своем твиттере.

Рон Барон в интервью CNBC подверг критике Конгресс и согласился с Маском.

«Кажется, в Конгрессе видят себя Робин Гудами из старых времен. Как будто весь законопроект направлен против Илона Маска. Я не совсем понимаю, откуда такая мстительность против него, учитывая его деятельность».

По данным Forbes, состояние Барона составляет $4 млрд.

«Налог на миллиардеров», вариант которого предложили сенаторы-демократы США, предполагает, что самым богатым людям страны придется ежегодно платить 23,8% с прироста стоимости торгуемых активов, таких как акции и облигации. Он позволит частично профинансировать гигантские социальные программы администрации Байдена, но вряд ли может быть принят исходном виде, пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg.

Инициатива принадлежит главе финансового комитета Сенату Рону Уайдену и в случае одобрения должна заработать в 2022 году. Новый налог затронет примерно 700 налогоплательщиков с активами более $1 млрд на протяжении трех последовательных лет или доходом в $100 млн и более в течение такого же срока. Автор пишет, что это принесет бюджету сотни миллиардов долларов.

Пока неизвестно, примет ли Конгресс законопроект. Представитель Ричард Нил, председатель Комитета по методам и средствам, назвал его «мертвым». Однако сенатор Рон Вайден, внесший законопроект на этой неделе, отмечает, что у него все еще есть шанс на успех.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *