Марченко поддержал ужесточение наказаний за долги по коммуналке

Министр финансов Сергей Марченко выступил за ужесточение наказаний для украинцев в случае просрочки по уплате коммуналки.

Сам глава Минфина не имеет прямого отношения к вопросу, но именно он подписывал меморандум с Международным валютным фондом (МВФ), который предусматривает усиление санкций против граждан в подобных случаях. Об этом он рассказал в интервью.

В самом же меморандуме говорится, что власти обязались разработать адекватные инструменты для предприятий теплоснабжения для обеспечения взимания платежей с домохозяйств (в том числе за счет более высоких штрафов и упрощенного законодательства).

“Этот пункт не является структурным маяком. Но нам всем важно понимать, что плата за коммунальные услуги – обязанность каждого гражданина. В связи с пандемией государство предоставило официальную возможность избежать пени и штрафов за неуплату. И, вы знаете, процент оплаты резко снизился”, – отметил Марченко.

Министр призвал граждан к ответственности и подчеркнул, что за полученные услуги нужно платить вовремя. По его словам, это является общепринятой практикой, а между обществом и государством должно быть понимание.

“Тогда не будет возникать ситуаций, что граждане не заплатили за услуги, дальше не рассчитались поставщики, соответственно, не получили средства производители энергии. В результате по всей цепочке создана задолженность. В конце концов ситуацию решает государство. Причем за счет граждан, поскольку они платят налоги. Поэтому повторюсь, что не платить за услуги ЖКХ – ненормально. И в данном случае МВФ не при чем”, – говорит он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *