«Монстр на Подоле»: можно ли заставить застройщика снести «лишние» этажи

Киевские власти готовят апелляцию, касающуюся столичного жилого комплекса «Подол Престиж», больше известного как «Монстр на Подоле».  Напомним, на прошлой неделе Окружной административный суд разрешил ввести в эксплуатацию скандальное сооружение: решение суда обязывает ГАСИ выдать ТОВ «Патели Лизинг» сертификат на торгово-офисный комплекс, расположенный на Нижнем Валу, 27–29.

Примечательно, что подобное решение сопровождалось полной неготовностью ГАСИ отстаивать свои позиции в суде. Проблемный дом уже несколько лет находится в эпицентре скандала: застройщик вместо обещанных восьми этажей возвел 12, тем самым нарушив архитектурный ансамбль.

Mind разбирался, почему «Монстр на Подоле» вообще появился и может ли город заставить застройщика демонтировать «лишние» этажи.

Как появилось решение суда?

Город готовит апелляцию на решение Окружного административного суда. Об этом Mind рассказал депутат Киевсовета Валентин Мондриевский. «Сейчас юристы изучают вопрос, и мы примем то решение, которое даст возможность отстоять интересы города в этом вопросе», – сказал он.

Напомним, что еще летом застройщик – компания «Патели Лизинг» – обратился в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с целью сдать дом в эксплуатацию, но получил отказ на основании нехватки необходимых документов. Кроме того, инспекторы жаловались, что их не допустили на объект для проведения экспертизы.

После этого компания обратилась в суд, где оказалось, что оснований для отказа у ГАСИ нет, так как она:

  • не указала, каких документов не хватает для сдачи объекта в эксплуатацию;
  • не подтвердила доказательства, что инспекторы не могли попасть на объект.

Как строился «Монстр на Подоле»?

В 2005 году Киевсовет передал «Патели Лизинг» земельный участок площадью 0,35 га в аренду на пять лет для строительства жилищно-офисного комплекса (решение Киевсовета № 843/3418). В 2010 году договор аренды продлили.

В 2008 году утвердили проект, согласно которому дом на Нижнем Валу имел один подземный и восемь наземных этажей: пять полных этажей и три мансардных. 

В письме – согласовании проектной документации на строительство (от 18.12.2009 № 15-14632) сказано, что в случае внесения изменений в архитектурное решение, его документация должна быть переутверждена до начала строительства с ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА.

В 2011 году компания начала строительство восьмиэтажки, а в 2013-м, не согласовывая изменения с городом, достроила над ней еще четыре этажа.

Почему не были утверждены изменения в проект?

В 2011 году вступил в силу Закон о градостроительной деятельности, который отменил подобную процедуру.

Тогда же, в 2011-м, застройщик заказал экспертизу, которая показала, что фундамент выдержит надстройку, – и начал продавать квартиры в новом доме.

В 2012 году на основании экспертизы в разрешения ГАСИ были внесены изменения, «зафиксировавшие» 12 этажей. Но почти двукратное увеличение этажности для здания в исторической зоне вызвало волну общественных протестов.

В 2014 году началась судебная история ЖК на Подоле. 

В 2015-м Киевсовет не продлил «Патели Лизинг» договор аренды на землю.

Что будет дальше?

Сегодня у застройщика есть решение экспертизы, проведенной в г. Кропивницком, о невозможности демонтажа «лишних» этажей. Столичная госадминистрация заказала встречную экспертизу у Научно-исследовательского института судебных экспертиз, который пришел к противоположному выводу.

Сегодня существует множество судебных решений – в пользу как общественности, так и застройщика.

Согласно реестру, собственниками ООО «Патели Лизинг» является Федора Патели из Киева и Олег Токарь из Днепра. На рынке же компанию связывают с бизнесменом Василием Антоновым.

Последнее решение суда нельзя считать финалом легализации новостройки, считает партнер KPD Consulting Law Firm Владислав Кисиль. По его словам, оно может быть обжаловано в течение 30 дней, отведенных на апелляцию, а потом – в Верховном Суде. Поскольку апелляцию должно подавать ГАСИ, а она сейчас находится в стадии реформы, то такое положение вещей может сыграть на руку застройщику.

«Теоретически обжалование могут подавать другие лица, права которых нарушены решением суда. В данном случае – интересы общины отстаивает мэр», – говорит Владислав Кисиль.

По словам юриста, старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, выиграть суд шансы у города есть. «Но местные власти подыгрывают застройщику», – убежден он. В любом случае для продолжения разбирательств нужна политическая воля.

Напомним: в истории Украины известны только два случая демонтажа незаконных строек. Так, в начале 2015 года КГГА предписала компании «Интергал буд» Владимира Зубика снести верхние этажи строящегося в столице здания по адресу Десятинный переулок, 3–5. А в апреле 2019-го был снесен семиэтажный дом на ул. Лычаковской во Львове, признанный незаконным и аварийным.

Mind

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid