Нацбанк решил очищать банки от непрофильных активов

Национальный банк ввел поэтапное очищение банковского сектора от непрофильных активов, таких как бизнес-центры и недвижимость.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Начиная с 2021 года, НБУ начнет поэтапное выведение из регулятивного капитала банков стоимости имущества, которое не используется в банковской деятельности.

Речь идет об активах, которые попали в собственность банков в результате взыскания залога, и которые они не используют в основной банковской деятельности. Это, например, недвижимость, бизнес-центры.

Банки вынуждены тратить на эти активы значительные ресурсы, например на ремонты, обслуживание и другие платежи. Взамен доходов по ним банки, как правило, не получают, говорят в НБУ.

Такие изменения позволят банкам активизировать работу с непрофильными активами. А главное — это освободит ресурсы, необходимые для кредитования и осуществления других банковских операций.

Непрофильные активы будут исключать из капитала банков поэтапно, начиная с 2021 года.

В Нацбанке отмечают, что еще одной проблемой, которая сдерживает кредитование населения, являются нерабочие кредиты (NPL).

По итогам 2019 года объем проблемных кредитов впервые за последние годы оказался ниже 50% и на 1 января 2020 года составил 48,4% (минус 4,5 п. п. за год).

Качество кредитных портфелей улучшилось в банках всех групп, кроме банков с российским капиталом.

В начале своей каденции президент Владимир Зеленский заявил, что поддерживает масштабную приватизацию и отметил, что государству не нужны непрофильные активы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *