Охрана в поездах «Укрзализныци» может оказаться коррупционной схемой – эксперт

Вопрос безопасности в поездах «Укрзализныци» — это не вопрос создания компанией специальных военизированных отрядов, а прямая обязанность национальной полиции, в функцию которой входит охрана общественного порядка, кроме того, эта идея вполне может оказаться очередной коррупционной схемой.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«В Украине еще с советских времен существовала транспортная милиция – были как линейные отделы на транспорте, так и милиционеры, которые отдельно сопровождали поезда. Поэтому вопрос о безопасности в поездах и на вокзалах – это не столько вопрос «Укрзализныци», которая отвечает за технический аспект перевозки пассажиров, сколько вопрос именно к полиции, в функции которой входит охрана общественного порядка», — считает юрист.

По мнению Р. Кравца, заявления руководства «Укрзализныци» о создании специальных военизированных отрядов и подразделений помимо нациполиции для защиты порядка в поездах и на вокзалах – это, скорее всего, очередная коррупционная схема, на которой будут разворовывать миллиарды гривен.

«Кроме того, охрана общественного порядка не может привести к подорожанию стоимости билетов, о чем ранее заявил Криклий, поскольку охрана общественного порядка является обязанностью полиции. Кроме того, вызывает недоумение заявление о подписании специальных договоров с МВД. На самом деле, нужно просто исполнять закон. Конечно, невозможно поместить в каждый вагон по полицейскому. Поэтому речь идет о важности профилактики для предотвращения преступлений в поездах», — заключил адвокат.

Ранее сообщалось, что и.о. главы правления «Укрзализныци» Иван Юрик сообщил, что компания для повышения безопасности в поездах предлагает привлечь военизированную охрану.

По его словам, компания подготовила комплексную программу повышения безопасности в поездах и искоренения криминогенных проявлений и противоправных действий.

«Разработанная программа будет включать в себя подписание протокола совместных действий с МВД по координации усилий, пилотный проект по охране в поездах силами военизированной охраны «Укрзализныци», установление в пассажирских вагонах специальных средств контроля, формирование так называемой профессиональной группы «провокаторов» для борьбы с безбилетными перевозками, борьбу с кражами на вокзалах», — отметил Юрик.

Также ранее сообщалось, что сотрудники «Укрзализныци», из-за халатности которых посторонний человек проник в поезд №9/10 Киев-Мариуполь и избил пассажирку, будут уволены, поскольку проявили недостаточный профессиональный уровень и допустили ряд нарушений.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *