Пожизненное для коллаборантов. Как будет работать новый закон

Народный депутат от «Слуги народа» Егор Чернев заявил, что закон о коллаборантах предусматривает лишение свободы за помощь оккупационным администрациям, непризнание оккупацией Россией украинских территорий.

Коллаборанту за его действия грозит до пожизненного.

«Нет никаких бюрократических преград для того, чтобы усилить статью 111 УКУ (государственная измена). Сейчас будет ст. 111.1, в которой будет 8 пунктов, что такое коллаборационное действие», — сообщил нардеп.

В частности, коллаборационное действие — это призывы приходить на украинскую территорию, непризнание оккупации Россией, непризнание военных действий со стороны РФ, помощь оккупационным администрациям — добровольное занятие должностей в так называемых «мэриях».

«В зависимости от того, что именно сделал человек, будет наказание. Наименьшее наказание за распространение ложной информации – это лишение права занятия определенных должностей, в том числе в государственных органах власти. И заканчивая лишением свободы от 15 лет и до пожизненного, если действия привели к гибели людей, или нанесли существенные потери государству», — добавил Чернев.

Нардеп сообщил, что закон вступит в силу после того, как его подпишет президент, и выразил надежду, что Владимир Зеленский сделает это в ближайшие часы.

Напомним, 3 марта Верховная рада приняла закон об уголовной деятельности для коллаборантов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.