Польша нашла инструмент для блокирования «Северного потока-2»

Замминистра госактивов Польши Януш Ковальский заявил, что Варшава попробует арестовать активы газопровода «Северный поток-2», что позволит притормозить его строительство.

Основание у польской стороны достаточно веское – россияне не снижали цену на газ, и Стокгольмский арбитраж, рассматривая детали так называемого Ямальского контракта между двумя сторонами, встал на сторону Польшу.

Напомним, Украина и Польша – «союзницы» в вопросе блокирования строительства газопровода по дну Балтийского моря. Обе страны потеряют средства, получаемые за транзит российского газа. Как передает Wprost., Варшава отыскала вариант борьбы.

В середине февраля США и Россия обменялись выпадами касательно газопровода “Северный поток-2”. Сначала министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что Россия не сможет обойти американские санкции и сама завершить строительство. При этом он добавил, что если вдруг через какое-то длительное время в РФ и смогут разработать необходимые для укладки труб технологии, то США посмотрят, что смогут сделать в ответ.

На это официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов смог ответь лишь избитой фразой неунывающих оптимистов “никогда не говори никогда”.

Как известно, США не просто заблокировали, как минимум, на год строительство газопровода “Северный поток-2”, но и намерены сделать все возможное, чтобы оно не продолжилось вообще. Уже в ближайшие два месяца могут быть введены новые санкции против данного проекта. Об этом 4 февраля написала немецкая газета Handelsblatt, ссылаясь на данные источников в дипломатических кругах Вашингтона. По данным собеседников издания, проект санкций уже разрабатывается в Конгрессе США. Ограничения, вероятно, коснутся инвесторов, участвующих в строительстве трубопровода, и будущих покупателей газа.

Напомним, 27 декабря 2019 года Госдеп США заявил, что компании-подрядчики Nord Stream-2 могут избежать санкций, если остановят работы до 20 января 2020 года. Как отмечалось в сообщении на сайте ведомства, президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, которым предусмотрены санкции против российского газопровода и компаний, занимающихся его строительством. В связи с этим американские власти требуют от компаний-подрядчиков “немедленно прекратить работы”.

В Госдепе США подчеркивали, что Nord Stream-2 – это инструмент, который Россия использует для поддержки своей продолжающейся агрессии против Украины.

Российскому «Газпрому» приходится искать альтернативный вариант достройки «Северного потока-2» после введения санкций США в отношении газопровода и отказа от продолжения работ швейцарской компании Allseas. На сегодняшний день ей нет замены.

Как отмечало агентство S&P Global Platts Analytics, в распоряжении «Газпрома» в Балтийском море имеется российская трубоукладочная баржа «Фортуна» АО МРТС. Она находится рядом с местом строительства датского участка газопровода «Северный поток-2». Однако, «Фортуна» не отвечает техническим требованиям, поэтому бесполезна в данном случае.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *