Порошенко может «прилететь» за демарш в ГБР: адвокат все объяснил

Отказ от дачи показаний предусмотрен Конституцией, Порошенко воспользовался этим правом.

Петр Порошенко сегодня пришел в ГБР

Петр Порошенко сегодня пришел в ГБР / Фото: Коллаж: Сегодня

Пятый президент Украины и лидер «Евросолидарности» Порошенко имел право не давать показаний. Об этом в эфире телеканала Украина 24 рассказал адвокат Ростислав Кравец.

«Отказ от дачи показаний предусмотрен Конституцией (ст.63 – ред.). Это право Порошенко и никаких последствий для него не несет. Но если он скрывает что-то от следствия, не связанное с угрозой лично ему, его могут привлечь к ответственности в связи с отказом от дачи показаний. То, что мы слышали от ГБР, Порошенко и его адвокатов, его показания касались его лично, поэтому он имел право отказаться от дачи показаний», – сказал он.

Перекрестный допрос Порошенко и Медведчука

Говоря о целесообразности перекрестного допроса, он отметил, что не видит в этом смысла, так как нет повода для его проведения.

«Перекрестный допрос проводится в том случае, когда те особы, которые подозреваются, дают разные показания. И тогда их действительно нужно вызывать, чтобы уточнить, кто говорит правду, кто каким образом уклоняется от чего-то или что-то скрывает. В данный момент Петр Порошенко не давал никаких показаний по этому делу, поэтому проводить допрос нет никакого смысла», – сказал он.

Напомним, 31 января Петр Порошенко прибыл на допрос в ГБР и заявил, что отказывается сотрудничать со следствием. Он назвал дело против себя «шоу в стиле Зеленского» и «преследованием оппозиции».

В чем обвиняют Порошенко

  • 20 декабря 2021 года Петру Порошенко было сообщено о подозрении в совершении государственной измены. Ему вменяют организацию преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен и содействие террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР».
  • 19 января суд избрал Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства. Суд отпустил его под личное обязательство, обязав сдать паспорта для выезда за границу и не выезжать за пределы Киева и области без разрешения следователя. Порошенко заявил, что обжалует решение суда, так как оно будет мешать ему вести политическую деятельность.
  • 21 января Офис генерального прокурора внес апелляционную жалобу на решение суда об избрании меры пресечения.
  • На 28 января назначено судебное заседание по апелляционной жалобе прокурора и апелляционной жалобе защиты Порошенко.

СЕГОДНЯ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.