Присвоение пожизненной стипендии отцу Зеленского – это «постсоветская глупость» чиновников, – адвокат

Отца президента Украины, профессора Александра Зеленского университет просил наградить еще с 2017 года, а выдвижение его на пожизненную стипендию в 2020-м – «постсоветская глупость» чиновников.

Такое мнение в комментарии OBOZREVATEL высказал адвокат Ростислав Кравец. Он не отрицает, что отец президента мог иметь право получить стипендию, но учитывая родственные связи, это политически некорректно. Кроме того, размер стипендии абсолютно незначительный и сын может материально помогать отцу без государственных средств.

«Я думаю, что это выдвижение произошло из-за какой-то постсоветской глупости, которой страдают чиновники, они пытаются выслужиться перед начальством. Потому что Владимир Зеленский, мне кажется, был бы против этого, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Признание преподавательских наград от студентов гораздо ценнее, чем любые государственные награды. А так получается, что эта стипендия была более выгодной для тех, кто выдвигал Александра Зеленского, чем для него самого», – подытожил Кравец.

В свою очередь адвокат Артем Хмельников считает, что здесь речь идет о нарушении статьи 28 Закона о предотвращении коррупции, в которой как раз и говорится о конфликте интересов.

«Если президент как публичное лицо принимает решение, которое может предоставить выгоду его близким людям, он обязан известить НАПК и общественность о возможном конфликте интересов. В НАПК после этого должны были провести проверку и показать ее результаты – есть ли конфликт, или его нет.

Я считаю, что Офис президента должен был сделать это максимально прозрачно – сказать, что выдвигают отца президента, показать ходатайство от университета. А так указ о стипендии просто сняли, когда увидели, растущую огласку. Шмыгаль начинает говорить постфактум об этом вопросе, а не до его рассмотрения», – сказал OBOZREVATEL Хмельников.

Отметим, скандал вокруг стипендии как минимум обратил внимание на слишком мелкий размер выплаты для выдающихся ученых – всего 1,5 прожиточного минимума (или более 2,5 тыс. грн). И это учитывая, что такие стипендии получают только 100 ученых на всю страну.

Кроме того, чиновники Кабинета министров, члены конкурсной комиссии поставили президента в неловкое положение. Университет просил наградить Александра Зеленского еще с 2017 года, но на заслуженного педагога из небольшого города обратили внимание только после того, как его сын стал президентом.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Идею присвоить пожизненную стипендию Александру Зеленскому фактически подал врио министра образования и науки Сергей Шкарлет.

  • Трудовой коллектив Криворожского Государственного университета экономики и технологий выразил недовольство тем, что Кабмин не рассмотрел вопрос о назначении пожизненной стипендии профессору.

  • По мнению некоторых адвокатов, ситуация может стать основанием говорить о нарушении антикоррупционного закона и возможном конфликте интересов Зеленского.

OBOZREVATEL

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *