Украина может пройти этот год без новой программы с МВФ — Гетманцев

Украина при отсутствии дополнительных потрясений может пройти второе полугодие 2022 без срочного заключения новой программы с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

«Если не будет никаких потрясений, я бы не видел каких-либо проблем с обслуживанием госдолга в 2022 году и выполнением наших обязательств — таких проблем, которые бы заставляли прямо завтра заключать новую программу с МВФ», — сказал депутат.

«Мы должны подискутировать по условиям этой программы и заключить соглашение на выгодных для нас условиях», — добавил Гетманцев.

В то же время глава комитета выразил уверенность в получении еще двух траншей по $700 млн в рамках текущей программы stand-by, действие которой завершается летом этого года.

«Если цена газа будет оставаться такой, то я уверен, что мы будем сдерживать цены на газ. Давайте вернемся к этому вопросу в мае-июне», — добавил Гетманцев.

Ранее «Минфин» писал, что по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля Украина намерена продолжить работу с МВФ после окончания программы stand-by.

Напомним, что по программе stand-by Украина должна получить от МВФ 5 миллиардов долларов. Первый транш ($2,1 млрд) поступил в 2020 году, а затем произошла задержка из-за того, что Украина не выполнила условия предоставления кредита.

Только в ноябре 2021 года поступил второй транш в размере $699 млн. Кстати, эти средства Украина потратила еще до Нового года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.