10 важных вопросов о карантине в Украине: спортзалы и церкви открыты, а кино откладывается

Карантин в Украине – 11 марта ввели ограничительные меры по противодействию коронавирусу на всей территории страны. Как жить три недели в новых условиях, до 3 апреля, граждане пока понятия не имеют. Впрочем, не понимают этого пока и в органах власти, на предприятиях и в учреждениях. Все ждут разъяснений от Кабинета министров, инициировавшего пресловутый карантин, родители ломают голову, куда деть детей на эти три недели, сотрудники договариваются с руководством об удаленной работе, а выпускники школ грустят по поводу переноса пробного ВНО. «КП» в Украине» отвечает на вопросы читателей.

1. Какие массовые мероприятия будут ограничены и каким образом?

По Украине разрешается проведение массовых мероприятий до 200 участников. Массовые мероприятия на территории Киева будут ограничены количеством участников в 60 человек в закрытых помещениях, причем допускаться к участию в мероприятиях будут только те, кто прошел термометрию. 

В Киевской городской государственной администрации заявили, что спортивные мероприятия могут проводиться без зрителей по решению международных организаций. 

2.  Будут ли работать тренажерные залы и бассейны?

По словам представителей КГГА, тренажерные залы, бассейны и т.д.  будут работать пока в обычном режиме. Но вполне можно ожидать каких-то новых мер от правительства страны в ближайшем будущем.

3. Как будут работать кинотеатры и рестораны?

По словам представителей мэрии Киева, рестораны и кафе столицы будут работать в обычном режиме. Но владельцев заведения убедительно попросят мерить температуру у посетителей и внешне оценивать состояние их здоровья.

В сети кинотеатров «Линия кино» нам рассказали, что ждут распоряжения от руководства, а оно, в свою очередь, – от Кабинета министров. 

— Сегодня до вечера работаем в штатном режиме, – объяснили в администрации кинотеатра «Оскар» в ТРЦ «Гуливер». 

В кинотеатре «Жовтень» сообщили, что не получали четких указаний по работе в условиях карантина. 

— Есть рекомендации от мэрии, которые предполагают закрытие кинотеатра на 3-х недельный карантин. Но руководство еще не приняло решения. Так как пока это только рекомендации. Работаем в штатном режиме. Билеты можно купить и сегодня, и завтра, и послезавтра. Сеансы есть, — ответили сотрудники кинотеатра.

4. Как будет работать транспорт?

По информации Киевского метрополитена, общественный транспорт пока работает по обычному графику с усиленным режимом дезинфекции, введенным в конце января. В случае обострения ситуации работа гражданского транспорта столицы может быть временно приостановлена. Мэр Киева Виталий Кличко надеется, что до остановки работы общественного транспорта дело не дойдет. 

В «Укрзализнице» ни о каких ограничениях в движении поездов не сообщили.

5. Что будет с образовательным процессом и ВНО?

Пробное внешнее независимое оценивание, которое должно было состояться в конце марта (21-25), перенесено на неопределенный срок. Об этом на брифинге заявил первый зампредседателя Киевской мэрии Николай Поворозник.

Также предлагается приостановить учебный процесс в школах, детсадах, колледжах и ПТУ всех форм собственности. 

Для школьников и студентов из Киева учебный процесс будет организован дистанционно. Дистанционное обучение планируется ввести во всех городах и областях Украины. Так, в Одессе департамент образования на своем сайте будет размещать ссылки на видеоуроки по основным предметам – об этом рассказала директор департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич.

6. Как отреагировали турагентства на ограничительные меры?

В Украинской Ассоциации туристических агентств не видят повода для паники и даже выражают осторожные признаки оптимизма. 

— Эти ограничительные меры не относятся к поездкам, а только к школам, детсадам, вузам и т.д.  Людям придется находиться дома, но ведь можно не сидеть, а поехать за границу и там переждать карантин в более комфортных условиях, — поделился президент Ассоциации Антон Рудич. – Цены на путевки сейчас довольно привлекательные. Что же касается тех, кто купил путевки в Италию, то турагентства предложит им либо перебронировать поездку на другое время, или на другое направление, или вернуть деньги. Точно так же было и в ситуации с Китаем.

7. Как будет проходить празднование Пасхи в таких условиях?

Службы в церквях пока не приостанавливаются. Очевидно, до особых распоряжений. Но сейчас народ и так массово в храмы не ходит. Проблемы могут начаться уже ближе к празднику. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Митрополит Климент сообщил, что карантин может стать настоящей проблемой для паломников. Впрочем, Благодатный огонь (за которым наша делегация традиционно полетит в Израиль) наверняка можно будет увидеть в Украине. 

«До празднования Пасхи еще больше месяца, поэтому будем молиться Богу, чтобы все связанные с праздником события не были омрачены обстоятельствами, связанными с инфекционными заболеваниями. Я думаю, что возможности доставить огонь в Украине будут найдены, но массового паломничества не будет. Мы попытаемся все предусмотреть и доставить Благодатный огонь в Украину», — рассказал владыка.

Пасха в этом году выпадает на 19 апреля – и ситуация может измениться. 

8.  Можно ли митинговать во время карантина?

Из-за угрозы распространения корнавируса в Украине на три недели (до 3 апреля) ограничено проведение массовых мероприятий с участием более 200 человек. Но есть нюанс.

— Митинги не являются массовым мероприятием, на них распространяются конституционные гарантии свободы мирных собраний. В полномочия мэрии и Кабмина не входят ограничения митингов, — говорит правозащитник Михаил Каменев. – Запретить проведение митингов может только суд. Например, если в 9.00 заявлен митинг из 400 человек на 14.00 и суд не вынес запрет, никто не имеет право разгонять собравшихся людей.  

9. Что такое мероприятия государственной важности, которые никак нельзя отменить даже в связи с карантином?

Это заседания Верховной Рады, различных центральных и местных органов государственной власти. Их работа не будет прерываться при условии соблюдении всех мер профилактики заболеваемости. Например, на входе в здание Верховной рады, будет установлен резервуар для дезинфекции рук.

10. Как будут наказывать тех, кто не соблюдает ограничительные меры?

— В кодексе Украины про административные нарушения есть статья 42 «Несоблюдения санитарных норм». Фактически, это правовая основа ограничительных мер, которые ввела сегодня мэрия Киева, — говорит юрист Ростислав Кравец. — Должностным лицам, в случае нарушения, грозит штраф в размере от 102 до 425 грн, то есть, небольшие деньги. И здесь речь скорее идет не о страхе перед законом, а о репутационных рисках. Стоит ли не следовать рекомендациям мэрии, когда ситуация в мире в связи с распространением коронавируса опасная?  Кроме того, у городских властей есть громадное число рычагов, способных прекратить деятельность коммерческих предприятий. Один из недавних примеров – запрет на продажу алкоголя в ночное время. Тогда у городских властей не было полномочий принимать такие решения. Но Рада внесла поправки в законодательство, и ситуация изменилась. То же самое может произойти в случае эпидемии. Верховная Рада может уполномочить местные власти принимать решение о закрытии частных заведений, если ситуация будет меняться.  В таком случае могут ввести уголовную ответственность за неисполнение распоряжений властей. 

По словам начальника Главного управления Национальной полиции Киева Андрея Крищенко, полиция и органы власти особое внимание уделят торговым и развлекательным центрам, а также кинотеатрам. В случае неисполнения требований карантина у них могут быть отозваны разрешительные документы на осуществление деятельности.

ВОПРОС РЕБРОМ

Поможет ли трехнедельный карантин спастись от коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует 14-дневный срок карантина или самоизоляции. Но недавно китайские медики заявили, что инкубационный период коронавируса составляет не 14 дней, а может растянуться и до 24… Так что трехнедельный карантин в Украине можно считать вполне оправданным и целесообразным. А премьер-министр страны уверяет, что, по прогнозам, до начала лета эпидемия может пойти на спад, и в будущем, в конце концов, появятся лекарства от коронавирусной инфекции.

ДЕНЕЖКИ

Правительство отчиталось о том, что потратит 100 млн гривен на закупку средств индивидуальной защиты для кого?

Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, 100 миллионов гривен, выделенных из государственного резервного фонда, пойдут на закупку средств индивидуальной защиты (маски, костюмы, перчатки) и обеспечения текущих потребностей для всех органов и организаций, в чьи задачи поставлена борьба с коронавирусом – министерства, ведомства, соответствующие службы, а также для пополнения материального запаса государства на три месяца. Заказ получат украинские производители. И после того как будет закрыта внутренняя потребность Украины, возможно, откроется и экспорт этих средств.

Запрещен экспорт товаров противоэпидемического назначения — каких именно?

Запрет введен до 1 июня. К противоэпидемическим товарам, как правило, относятся диагностические наборы, маски, противоэпидемические защитные костюмы, перчатки, очки, фартуки и другие средства индивидуальной защиты. 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *