Активы пенсионных фондов сосчитают заново

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предложила негосударственным пенсионным фондам новую методику расчета стоимости своих активов. Эксперты считают, что ряд правил следовало ввести еще в начале финансового кризиса, а некоторые положения являются очень спорными.


Чиновники НКЦБФР подготовили проект «О внесении изменений в Положение о порядке определения чистой стоимости активов негосударственного пенсионного фонда (открытого, корпоративного, профессионального)». Документ предполагает существенные изменения в существующую методику. «Действующая редакция предлагает достаточно сложный для расчетов механизм определения стоимости акций и облигаций, что требует значительных затрат времени для лиц, осуществляющих управление активами негосударственных пенсионных фондов, и не отражает на сегодняшний день реальной стоимости таких акций и облигаций»,— считают в комиссии.

Проект, в частности, проливает свет на то, каким образом оценивать купленные ценные бумаги, которые во время нахождения в портфеле НПФ были исключены из листинга фондовой биржи. Предусматривается, что такие акции и облигации на протяжении первых 30 дней будут оцениваться по последней балансовой стоимости (определенной на день до даты исключения из листинга), а по истечению этого срока — по нулевой стоимости.

У экспертов данная норма вызывает негативную реакцию. По их мнению, в данном случае нужны как минимум более долгие сроки для уценки активов. «Как вывод акций и облигаций из портфеля НПФ в условиях исключения их из листинга, так и оценку их по нулевой стоимости считаем необоснованными»,— говорит Мария Сидорович, помощник управляющего инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО». Свою позицию она аргументирует тем, что отсутствие торгов по ценным бумагам отдельного эмитента (что является основанием для вывода бумаг из листинга) вследствие низкой ликвидности рынка не означает, что эмитент не будет выполнять свои обязательства.

К тому же экспертов удивляет и тот факт, что накопленный доход (НД) по таким облигациям учитываться не будет. «На наш взгляд, методика переоценки облигаций должна учитывать НД, иначе активы НПФ будут все время занижены»,— сообщил директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александр Панченко.

Существующие реалии, объясняет он, таковы, что не так много облигаций на рынке подходят под требования, установленные для активов НПФ, но даже те, что подходят, не так часто регистрируются через сделки на бирже. По оценкам менеджера, за последние 60 дней таких сделок было около 10. «Значит, в большинстве случаев биржевого курса для облигаций не будет, и, следовательно, цена облигации в портфеле не будет меняться. А как же начисленный купонный доход (НКД) по облигации, который добавляется каждый день»,— удивляется он.

Инициативу регулятора по урегулированию оценки дефолтных облигаций участники рынка считают все еще актуальной, но сильно запоздавшей. В своем проекте НКЦБФР планирует установить понижающий коэффициент 0,5 через месяц с момента невыполнения эмитентом обязательств, а через три месяца с этой же даты — установить нулевую стоимость такого актива. «На сегодня, если фонд имеет проблемные облигации и не имеет возможности их списать, оценив по реальной цене (которая гораздо ниже номинала), это приводит к завышению стоимости портфеля фонда и негативно сказывается на его новых вкладчиках, заходящих в фонд по завышенной цене»,— комментирует Андрей Золотухин, управляющий директор «Драгон Эсет Менеджмент». В целом, по его мнению, предложенные комиссией новшества являются концептуально правильными, хотя с некоторыми коэффициентами и сроками можно спорить.

В проекте комиссии также предлагается другой подход к оценке денежных средств и металлов НПФ, которые размещены на счетах банков, не выполняющих своих обязательств или с временной администрацией. В первом случае оценка производится с применением коэффициента 0,9 с дальнейшим снижением на 0,1 каждый месяц.

При наличии же временной администрации в банке начисленные проценты по депозитам и остаткам на текущих счетах не учитываются, а сами депозиты и средства на текущих счетах в первые три месяца действия администрации оцениваются с коэффициентом 0,9, а в дальнейшем — с понижающим коэффициентом на 0,1 каждый месяц. А в том случае, если НБУ принимает решение о ликвидации банка, все размещенные в нем активы НПФ с этого дня учитываются с нулевым коэффициентом.

Профучастники фондового рынка, впрочем, считают и эти нормы несовершенными. «Если в банке введена временная администрация, то каким образом процедуры ликвидации или санации банка связаны с коэффициентами оценки? Банк возвращает либо все, либо ничего»,— недоумевает гендиректор Concorde Asset Management Ростислав Седлачек. По его мнению, если КУА может продать права требования по депозиту, то она должна иметь свободу в оценке такого актива. А если они будут оцениваться в ноль, то и продать их будет невозможно. Более правильной, полагает эксперт, в этой ситуации будет инициатива о включении ИСИ в списки лиц, имеющих право на компенсации от Фонда гарантирования вкладов (ведь большинство вкладчиков фондов — это физлица). «Если риски эмитентов аналитиками еще могут просчитываться, то риски введения временной администрации в наши банки не поддаются анализу»,— аргументирует он.

Олег СОРОЧАН

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *