Малый бизнес в Украине за восемь месяцев текущего года сократился почти на треть

«За шесть месяцев 2011 г. количество желающих зарегистрировать ФОП или СПД сократилось почти на 60% относительно аналогичного периода прошлого года. Количество же желающих избавиться от бизнеса, по сравнению с 2010 г., выросло более чем на 20%.»,- сообщили газете ‘Экономические известия’ в компании NTS-Consulting, занимающейся регистрацией предприятий.


Охлаждение пыла украинцев к частному предпринимательству легко объяснимо – с принятием Налогового кодекса малому бизнесу создали «условия, несовместимые с бизнесом». «Законодательные инициативы, введенные в действие в 2011 г., не то что не помогли, а скорее дискриминировали малый бизнес, ограничив компаниям реальные возможности для работы с «упрощенцами» (предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения.- Ред.). Действительно, система упрощенцев зачастую использовалась как один из способов оптимизации налогообложения, но пострадали и реальные представители малого бизнеса, в частности, сфера услуг. Введенные изменения оказались слишком радикальными, и фактически устранили какие-либо льготы»,- характеризует влияние изменений в законодательстве на «единоналожников» Елена Вольская, партнер-основатель консалтинговой компании EBS.

Другие эксперты подтверждают – «вытеснение» ФОП и СПД с рынка за счет лишения их права платить НДС стало одним из самых сильных ударов по сегменту малого и среднего бизнеса. И хотя в последние несколько недель законодатели занялись возвращением оснований для регистрации этих видов предпринимателей плательщиками НДС (в частности, речь идет о вступлении в силу закона №3609-VІ, который внес в Налоговый кодекс изменения, касающиеся оснований для регистрации плательщиком НДС), микробизнес в Украине за восемь месяцев текущего года сократился почти на треть.

Не добавили оптимизма предпринимателям и банки – обещания в полной мере вернуть в 2011 г. программы кредитования для МСБ в основном так и остались обещаниями. Так, выделяя наиболее приоритетные для финансирования отрасли, Руслан Спивак, начальник сектора кредитования малого и среднего бизнеса АО «ОТП Банк», тут же добавляет: «В условиях пока еще не массового кредитования бизнеса правильней говорить, что у представителей данных отраслей просто больше вероятность получить кредит, чем у других сегментов». И все же шансы на выживание у производителей и переработчиков продуктов питания, производителей целлюлозно-бумажной продукции, канцтоваров, оптовых и розничных торговцев, а также фармацевтов, по мнению банкира, выше, чем у других сегментов МСБ. А потому и условия по кредитованию более лояльны («желанный» заемщик из сегмента МСБ может сегодня рассчитывать на короткие – три-шесть месяцев – деньги под 12-13%, тогда как ставки для остальных порой достигают 18-19%. Именно такой прайс сегодня предлагают, например, представителям строительной отрасли).

Европейские кредиторы также предпочитают поддерживать предпринимателей, работающих в «удовлетворяющих физические потребности» сегментах. Так, буквально на прошлой неделе Гуидо Белтрани, директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине, заявил, что организация намерена финансово поддерживать аграриев, в особенности тех, кто занимается производством «органической» продукции. Склонность к кредитованию «продуктовиков» проявляет и ЕБРР – так, банкиры уверены, что $100 млн., которые финучреждение буквально на днях распределило между украинскими банками для кредитования малого и среднего бизнеса, пойдут преимущественно производителям и переработчикам продуктов питания.

В то же время с точки зрения налогообложения предпринимательской «тихой гаванью» является как раз не «категория Б», а сфера услуг, и в особенности – информационных. «Украина уже зарекомендовала себя как база ИТ-аутсорсинга и других ИТ-услуг. Это направление деятельности пользуется определенными налоговыми льготами в текущем режиме, а кроме того, сейчас обсуждаются специальные законопроекты, связанные с развитием этой индустрии»,- говорит Елена Вольская.

Действительно, не так давно в ВР был зарегистрирован проект закона «Об экономическом эксперименте относительно создания благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» №8267, цель которого – проведение экономического эксперимента для создания благоприятных условий развития в Украине индустрии программной продукции, увеличения объемов производства и продажи конкурентоспособной продукции в этой сфере. Более того – вопреки давней правительственной традиции обещать и не делать, программа стимулирования итэшников уже даже начала реализовываться: ИТ-компаниям, которые согласны брать на работу практикантов, налоговые послабления обещают уже с начала 2012 г.

«Немаловажно и то, что ИТ-услуги пользуются глобальным спросом, поэтому эта отрасль является достаточно перспективной и одной из наименее рисковых»,- резюмирует Елена Вольская.

Сергей СИЛЬВЕСТРОВ

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *