Не выдержав проверок госорганов, владелец николаевского порта продал его Фирташу
После фактической монополизации рынка минеральных удобрений совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ нашел способ решить проблему транспортировки своей химической продукции за границу. Он купил крупный портовый терминал ‘Ника-тера’ в Николаевской области. Приобрести актив бизнесмену удалось только благодаря тому, что у предприятия возникли серьезные проблемы из-за пристального внимания государственных служб, практически парализовавших его работу.
Структуры Group DF Дмитрия Фирташа сконцентрировали 100% ЗАО ‘Морской специализированный порт Ника-тера’, рассказал ‘Ъ’ бывший председатель правления и владелец компании Роман Денькович. ‘Сделка была закрыта на прошлой неделе’,— уточнил он. По словам господина Деньковича, решение о выходе из бизнеса он принял после того, как в 2010 году резко увеличилось число проверок ‘Ника-тера’ со стороны госорганов. В конце прошлого года Государственная экологическая инспекция временно запретила ‘Ника-Тера’ ведение деятельности из-за подозрений в загрязнении окружающей среды. ‘Вследствие произвола экологов мы потеряли почти 100 тыс. т грузов, которые были перенаправлены владельцами в Клайпеду и Санкт-Петербург из-за рисков того, что груз, попав к нам в порт, не сможет выйти из него’,— сообщил господин Денькович. Конфликт разрешился только после вмешательства губернатора Николаевской области Николая Круглова. Он провел встречу с главой администрации президента Сергеем Левочкиным, после которой заявил, что проблемы ‘Ника-тера’ удалось решить, но не уточнил, каким образом. Следует отметить, что ранее заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестор Шуфрич неоднократно называл Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа членами одной команды.
В Group DF от комментариев отказались. Сумма сделки не раскрывается. По данным участников рынка, последняя продажа сопоставимых портовых мощностей состоялась в 2006 году. Тогда группа ‘Систем Кэпитал Менеджмент’ приобрела компанию ‘Авлита’ за $100-120 млн. ‘На сегодняшний день портовые мощности стоят примерно столько же, сколько в 2005-2006 годах, когда еще не было безумного роста цен в преддверии кризиса 2008 года’,— отмечает высокопоставленный менеджер одной из компаний отрасли. В 2010 году грузооборот ‘Авлиты’ составил 3,27 млн т, ‘Ника-тера’ — 4,47 млн т. Таким образом, исходя из этих показателей, покупка компании могла обойтись Дмитрию Фирташу в $135-165 млн.
‘Ника-тера’ образована на базе Николаевского калийного терминала. Специализируется на предоставлении транспортно-экспедиционных услуг, перевалке грузов на морской транспорт и обратно, обслуживании складских операций. Располагает тремя терминалами: генеральных грузов, удобрений и зерна. В порту имеется пять причалов общей длиной 1045 м, глубина у причалов составляет 11,5-12,5 м. В 2010 году валовой доход ‘Ника-тера’ составил 300 млн грн.
Аналитик инвестбанка UBS Кирилл Таченников говорит, что в России собственные портовые перевалочные мощности имеют ‘Акрон’ и ‘Еврохим’, а ‘Сибур’ сейчас строит терминал. ‘Это выгодно, так как достаточно существенная доля затрат — порядка 10% — может приходиться именно на транспортировку и перевалку удобрений,— отмечает он.— При этом, в отличие от цен на удобрения, которые постоянно то повышаются, то понижаются в течение года, тарифы на транспортировку и перевалку обычно стабильны’.
В Украине Дмитрий Фирташ владеет концерном ‘Стирол’, черкасским и северодонецким ‘Азотами’, а также ‘Ровноазотом’. Предприниматель контролирует почти 70% производства аммиака в стране, около 60% — карбамида и 100% — аммиачной селитры (в 2010 году объем производства азотных минудобрений Украины оценивался в $2,8 млрд). До сих пор единственным химпредприятием, владеющим собственными портовыми мощностями, являлся государственный Одесский припортовый завод. По оценкам руководителя департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химической промышленности ГП ‘Держзовнишинформ’ Дмитрия Гордийчука, мощности ‘Ника-тера’ позволят Дмитрию Фирташу на 100% обеспечить потребности его украинских химпредприятий в перевалке на экспорт карбамида и амселитры.
Максим Гардус, Николаев; Александр Черновалов
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!