Украина возвращается к феодализму – эксперт Всемирного банка
Эксперт Всемирного банка Александр Бирюков критически высказался о практике применения законодательства о банкротстве в Украине, где коммунальные предприятия ‘защищены’ от банкротства решением Конституционного суда.
Эксперт целевой группы Всемирного банка по подготовке законодательства о банкротстве Александр Бирюков считает, что в Украине действует выборочное и непредсказуемое правосудие. Это, в частности, касается регулирования деятельности коммунальных предприятий. «Мы возвращаемся к ситуации, кстати, которая сегодня в Украине – мы же не капитализм строим, мы должны как-то (законы – ‘Дело’) с феодализма брать», – сказал Бирюков в ходе обсуждения проблем реформирования законов о банкротстве.
Эксперт рассказал о решении Конституционного суда Украины № 5-рп/2007, в котором говорится, что местные советы имеют право принять решение о том, чтобы «не применять законодательство о банкротстве к муниципальным унитарным предприятиям, находящимся в коммунальной собственности громады до начала их банкротства или на любой его стадии».
«Это значит: давайте по-другому напишем… 5 статья нынешнего закона о частных предприятиях – Сидорову, Петрову и Ахметову позволить решать, применять к их предприятиям закон о процедуре банкротства или нет», – высказался эксперт Всемирного банка.
«Есть решение Конституционного суда, смешное решение, которое мы со студентами обсуждаем, все время что-то интересное находим и вместе все хихикаем над тем, что Конституционный суд дает местным органам власти право самим решать, применять ли законодательство о банкротстве в отношении тех предприятий, владельцами которых они являются», – сказал Александр Бирюков.
По его словам, проблема банкротства коммунальных предприятий не решается в Украине последние 10 лет. «И надо еще иметь в виду, что у нас есть часть культуры, связанная с судебной системой, выборочного правосудия, непредсказуемого правосудия. И если в суде оказывается дело о банкротстве предприятие народного депутата или государственного служащего, – какое там будет правосудие?» – заметил Бирюков.
По его мнению, реформа законодательства о банкротстве должна происходить в контексте реформы судебной системы.
Напомним, на этой неделе истекает двухнедельный срок, в течение которого народные депутаты могут подать поправки к принятой в первом чтении реформе законодательства о банкротстве. Законопроект № 8531 «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом», инициированный Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, был одобрен Верховной Радой в первом чтении 18 ноября. За документ проголосовали 269 народных депутатов. Из-за количества дополнений текст обновленного закона увеличился почти вдвое по сравнению со старой версией документа.
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!