ЦБ позволит частным банкам заняться оздоровлением проблемных

Роль частного сектора в оздоровлении банковского сектора повысится, обещают регуляторы: ЦБ оставит для себя возможность не отзывать лицензию банка и не применять процедур санации, если в течение 15 дней после возникновения основания для такого решения о желании провести оздоровление объявит частный инвестор.


Такая возможность вводится поправками в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Нужно, чтобы в течение этого срока старый и новый собственники уладили между собой вопрос и в ЦБ был предоставлен план спасения, пояснил руководитель департамента финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов: «Новый собственник должен выполнить два требования: должны быть осуществлены выплаты по неисполненным обязательствам банка, и в течение года должна быть повышена достаточность его капитала до уровня, требуемого ЦБ. Также должна произойти смена контролирующего лица, это принципиальный момент: лицо, доведшее организацию до банкротства, должно уйти». План должен содержать подробное описание программы оздоровления, добавил Сухов: как показывает практика, нескольких дней хватает для того, чтобы прописать все детали, собственно сейчас в таком режиме такие программы и готовит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). И впоследствии ЦБ будет внимательно следить за тем, как осуществляется программа, предупредил он.

Это совершенно справедливая мера, она даст государству возможность не вмешиваться и не вводить крайние меры, если оздоровление можно осуществить за счет частного инвестора, комментирует замгендиректора АСВ Валерий Мирошников: «Есть случаи, когда регулятор вынужден отозвать лицензию, хотя в это время уже завершаются переговоры между собственниками, идет процесс due dilligence». Это поможет увеличить роль частного сектора в процессе оздоровления системы, что в итоге будет выгодно всем, солидарен Сухов: «Будет сэкономлен фонд АСВ, кредиторы получат больше, чем при осуществлении конкурсного производства».

На его взгляд, эта мера будет нужна прежде всего для небольших банков, отзыв лицензии у которых — единственно возможный вариант, а не к большим, к которым можно применить процедуру санации. Это нужная мера, но есть риск появления различных схем рейдерского захвата, опасается депутат Госдумы Анатолий Аксаков: «Рейдеры могут подтолкнуть банк к такому состоянию, когда он окажется на грани отзыва лицензии (например, каким-то образом спровоцировав отток вкладчиков), в результате новой инициативы у них появится возможность получить контроль над таким банком».

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *