Госорганы могут заставить покупать украинское ПО
Украинские разработчики программного обеспечения (ПО) могут получить приоритетное право продавать свою продукцию государственным учреждениям.
Авторы соответствующего законопроекта, поданного в ВР, уверены, что это позволит поддержать отрасль и сэкономить бюджетные средства. Оппоненты законопроекта отмечают, что он создает дискриминационные условия на рынке.
Государственные учреждения могут обязать закупать программное обеспечение у отечественных разработчиков. Такие нормы содержатся в проекте изменений в закон ‘О национальной программе информатизации’, зарегистрированном в понедельник группой депутатов во главе с Евгением Царьковым (Компартия). Согласно документу (копия есть в распоряжении ‘Ъ’), при проведении закупок ПО за государственные средства госорганы, госпредприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом и только в случае их отсутствия закупать иностранное ПО.
Законопроект должен переориентировать украинских программистов на внутренний рынок, считает господин Царьков. ‘Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка — около 10,2 млрд грн, из которых 9,3 млрд грн уходит на экспорт. А мы потом эти программы закупаем у иностранных компаний’,— возмущается он. Сейчас украинских программ на рынке немного, признает депутат, полагая, что, если стимулировать спрос на них со стороны государства, количество программ увеличится.
К тому же норма о приоритетном использовании ПО с открытым кодом должна сэкономить бюджетные средства. ‘Допустим, украинских аналогов Windows найти нельзя. Но можно ведь использовать различные операционные системы на основе Linux — их внедрение дешевле’,— поясняет господин Царьков. В декабре в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации заявляли, что каждые четыре года покупка лицензионных программ обходится в 1,5 млрд грн. После этого Кабинет министров утвердил госпрограмму перехода на ПО с открытым кодом (см. ‘Ъ’ от 6 декабря 2011 года).
Кабинет министров уже планировал полный переход госорганов на ПО с открытым кодом в 2004 году, также предлагая использовать продукты отечественных разработчиков, однако дальше отдельных экспериментов дело не пошло. В 2005 году правительство сменило курс и попыталось легализовать уже используемые лицензионные продукты. По оценкам гендиректора ‘Майкрософт Украина’ Дмитрия Шимкива, на начало декабря 2011 года более 60% используемого госорганами программного обеспечения являлось нелицензионным.
В ‘Майкрософт Украина’ считают принятие законопроекта недопустимым. ‘Он создает неравные конкурентные условия на рынке, нарушая европейские и мировые нормы технологического нейтралитета при государственных закупках’,— говорит Дмитрий Шимкив. Руководитель финансового департамента компании ‘Октава Капитал’ (владеет одной из крупнейших IT-компаний страны — ‘Инком’) Дмитрий Рыбальченко признает, что отечественным IT-интеграторам придется пересмотреть портфель поставляемых на рынок программных продуктов: ‘Доля госзаказов в структуре доходов нашей компании велика, придется приспосабливаться’.
Тем не менее господин Царьков уверен, что законопроект будет одобрен депутатами. В 2009 году он уже выступал с подобной инициативой, но она так и не была рассмотрена парламентом. Однако сейчас законопроект подан от имени десяти депутатов из пяти фракций, включая Виктора Януковича (сын президента). Примечательно, что эта же группа депутатов — авторы ряда законопроектов о создании налоговых льгот для украинских программистов (см. ‘Ъ’ от 19 января).
Игорь Бурдыга
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!