РФ: "Готовые" компании – пища для рейдеров

Открытие фирмы с нуля – процесс довольно длительный, но если купить уже готовое юридическое лицо, то есть оболочку для своей компании, стартовать можно быстрее: ежемесячно в РФ регистрируется около 60 тысяч таких предприятий, сообщает РосБизнесКонсалтинг. Судя по ‘спаму’ в метро, спрос на них существует.

Эксперты считают, что 80% таких компаний создается только для того, чтобы минимизировать налоги. Соответственно этим они и привлекают внимание налоговых органов, милиции, и не только: юристы предупреждают, что часто именно такие ‘готовые’ компании становятся жертвами рейдерских захватов.

МВД борется с фирмами-однодневками и старается обеспечить достоверность регистрируемой в Едином государственном реестре юридических лиц информации: ‘готовая’ компания (даже приобретенная в ‘мирных’ целях) с большой вероятностью может попасть в орбиту подобных расследований, чем существенно повредит своей деловой репутации.

Еще больший интерес ‘готовые’ компании представляют для рейдеров в силу своих ‘врожденных пороков’. Процесс захвата малых и средних компаний, использовавших ‘оболочки’, особенно активизировался с 2006г., – цитирует РосБизнесКонсалтинг адвоката Максима Ионцева. Основные пороки таких компаний в том, что компании или не созданы тем лицом, что указано в качестве учредителя (подпись была подделана), или же были созданы при использовании украденного, потерянного и т.д. паспорта.

Отсюда и технологии захвата. Если компания создана юрлицом, но при этом отчуждена без его согласия (подпись была подделана), рейдеры находят это лицо, заключают с ним договор о купле-продаже доли и начинают возвращать себе компанию. Параллельно обжалуя поддельный договор купли-продажи – тот, который был подписан покупателем ‘готовой фирмы’. Таким образом, они захватывают те активы, которые уже записаны на баланс фирмы: недвижимость, ценные бумаги и т.д. А если компания была создана по утраченному или похищенному паспорту, де-факто она создана не установленным лицом, и госрегистрация таких компаний признается не действительной, то есть все активы повисают в воздухе.

По словам Павла Сычева, ‘рейдеры равным образом используют в своих целях и то, что активы на конкретном юридическом лице находятся, и то, что они перепроданы или переведены на другое юридическое лицо, а тем более за границу. Однозначно, заграница не поможет’.

Проблемой ‘готовой’ фирмы станет и адрес массовой регистрации. Ведь зачастую на одного собственника регистрируются сотни фирм. Это не запрещено законом, но с точки зрения здравого смысла один человек не может руководить более чем десятью компаниями — такие адреса попадают в сферу интересов ФМС. Действия лиц, регистрирующих подставные компании, могут быть классифицированы по статье 173 УК ‘Лжепредпринимательство’.

Впрочем, если ‘готовая’ фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации, можно арендовать офис и в другом месте, но почтовый адрес фирмы будет там, где он указан в уставных документах. ‘Чем это чревато? –уточняет П.Сычев. – Тем, что вы не получите во время извещение о явке в суд, например…’. Это тоже серьезный риск для рейдерского захвата: в отношении компании может быть вынесено судебное решение о взыскании фиктивного долга, вы, не зная об иске в течение 6 месяцев, даже не сможете его обжаловать (сроки обжалования ‘пресекательны’, как говорят юристы).

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Обсудить нвоость>>>z

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *